您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

赫六高速:铺就发展快车道

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/06/25 09:10


高峰坝特大桥施工现场。


□黄 瑶 本报记者 黄蜀锦

6月22日,中国凉都·六盘水的天气依然凉爽,为赫六高速施工现场忙碌的工人们,平添了些许舒适。

“赫六高速六盘水境内,一共涉及三个标段,建设长度28.2公里,于2019年3月正式动工。目前,我们负责的路面二标已经完成40%,路基建设完成98%。计划今年9月完成整体路面的施工。”路面二标二工区工区长吴希华告诉记者。

据悉,赫六高速公路采用双向四车道,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。项目全长70公里,总投资111.7亿元,项目桥隧比为58.63%。该高速路线经过钟山区木果镇、汪家寨镇和双戛街道,六盘水市境内设有木果互通、汪家寨互通和双戛互通,设有服务区1个(木果服务区)。

“虽然时间紧,任务重,但是我们对路面的施工标准绝不放松。”站在压路机前,吴希华给记者简单介绍了一些路面铺设的规范,首先要铺设接配碎石底基层,这一层主要是砂子、碎石组成;然后再铺设由砂子、碎石、水泥组成的下水稳层,7天之后铺设同样材质的上水稳层;再等7天后就可以铺设上、中、下沥青层,每铺一层都需要等2至3天的时间。最重要的是,每一道工序完成之后,都需要使用压路机压上7遍,才能进行下一道工序的作业。

说起标段内施工难度最大的工程,赫六高速t6合同段项目总工程师徐辉打开了话匣子。“一般而言,桥梁、隧道的施工难度都相对比较大,在我们负责的标段内,施工时间最长、难度最大的要数高峰坝隧道,该隧道内地质条件复杂,溶腔、溶槽不仅多,而且里面的填充物也较为复杂。因此,我们需要进行超前地质预报,结合超前探孔,探明填充物。”徐辉说。

据了解,高峰坝隧道左洞全长2472米,右洞全长2417米,于2019年5月开工建设,目前左、右洞已贯通,正在实施附属工程的作业。

建成通车后的赫六高速,将连接成渝经济区、毕水兴能源资源富集区和中国-东盟自由贸易区,成为毕节、六盘水北上入川,宜宾、威信、毕节、六盘水南下出海最便捷的通道,对改善西部山区落后交通运输条件、推动山区发展与巩固拓展脱贫攻坚成果具有重要意义。