您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

开创农业高质量发展新局面

——全市农业现代化推进大会在与会人员中引发热烈反响

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/06/24 09:15

□本报记者 晏华超 黄伶俐

6月23日,全市农业现代化推进大会召开。会议精神在与会人员中引发热烈反响,大家纷纷表示,要将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定信心和决心,咬定目标、一鼓作气,推动现代山地特色高效农业提质增效,奋力开创农业高质量发展新局面。

“今天参加了全市农业现代化推进会,特别是听了李刚书记的讲话后,深感责任重大、使命光荣。”市委副秘书长、市乡村振兴局主要负责人蒋泽选说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,市乡村振兴局将继续奋斗。一是持续抓好脱贫人口的巩固提升,让他们有产业支撑,有稳定的收入。二是抓好乡村振兴示范点建设,目前全市已初步确定了5个省级乡村振兴示范点。三是按照李刚书记提出的解“三难”促“三融”建“三园”的要求,从统筹城乡发展的角度,抓好乡村规划,抓好城市和乡村的融合发展,让城市更美丽,农村更让人向往,把农村打造成山青水秀、有产业支撑、有活力、有乡愁的新农村。

“要贯彻落实好本次大会精神,第一要及时向全市农业战线上的广大干部职工传达会议精神。第二要把会议精神与实际工作相结合,发挥农技干部在农技推广中的作用,加强田间管理,做好病虫害防治,确保种得好、管得好、产得好、收益好。第三农业现代化就是要提高单位面积的产出,提高效益、增加农民的收入。我们要利用科技手段、技术服务、信息技术把单产提高,把效益提高。”市农业农村局局长李明说,同时,按照李刚书记的要求,市农业农村局要进一步加大农产品加工,提高产品附加值,打造农业全产业链。

“全市农业现代化推进会的召开,为我市猕猴桃产业的发展指明了方向,市农投公司将按照会议的部署,进一步推进猕猴桃全产业链发展。”市农业投资开发有限公司董事长龙伟杰说,将重点围绕规模化、标准化、品牌化推进猕猴桃产业向高质量发展,持续用力在解“三难”促“三融”建“三园”上下功夫,不断推进猕猴桃产业提质增效,让猕猴桃产业发挥出更大的经济效益和社会效益,带动更多农民增收致富,助力乡村振兴。

“会后我们将第一时间把会议精神,尤其是李刚书记和张定超市长的重要讲话精神学习贯彻落实到位。”水城区米箩镇党委书记解磊表示,米箩镇将大力抓好产业的管护,稳步提升产量,确保如期建成猕猴桃“吨产园”和刺梨“千斤园”,并按照绿色、高效、有机要求提升农产品附加值。同时,利用米箩镇得天独厚的地理、气候条件,打造农旅一体、产旅一体的特色小镇,并以“三变”改革为纽带,充分发挥农民在产业发展中的主体作用,让农民共享发展成果。