化乐煤矿“涅槃重生”

2017-06-29 17:15 来源: 【字体大小】:

恢复重建以来,自加压力,将建设工期由16个月提前到12个月—— 

化乐煤矿“涅槃重生”


近期,雷雨天气增多,化乐煤矿加强日常巡视,确保35千伏变电站安全运行,为煤矿建设提供稳定可靠的电源。

    本报讯 (记者 颜春匀 陈纪元) “全省首家恢复建设的停建煤矿”“‘三变’改革让企业资源变资产”“淘汰落后产能,实现机械化、智能化开采”……在六枝工矿(集团)有限责任公司化乐煤矿采访,这些有温度、有力度的话语频频出现,让人处处感受到煤矿上下披荆斩棘前行、齐心协力奋进的建设氛围。

    位于水城县化乐镇的化乐煤矿是六枝工矿集团实现煤炭主业做大做强的重要矿井,是国家发改委已批复的黑塘矿区总体规划的矿井之一,规划总规模300万吨/年,已纳入我省“十二五”新开工煤矿建设项目、重大工程和重点项目名单。该矿属长江以南煤炭储量丰富矿区,井田面积超过53平方公里,煤炭地质储量9.6亿吨,设计可采储量5.4亿吨,处在华润六枝电厂及纳雍电厂一厂、二厂合理供煤区域,发展前景极为广阔。

    井上,挖掘机、推土机、大型运输车辆所过之处尘土飞扬,35千伏变电站、永久性瓦斯抽放泵房已投入使用,两条煤矸分离的运输皮带、井口进出通道等生产区、生活区土建工程基本完工,矿区道路全部贯通、绿化正在进行;井下,运输系统、排水系统、工作面等按进度要求施工,日进尺20米……近日,记者在化乐煤矿看到了这样一幅有序忙碌的场景。

    化乐煤矿按照一矿三井设计,设计生产能力为300万吨/年,建同等能力的洗煤厂,建设采用整体设计、连续建设、分期投产的模式进行。建设共分三期,其中一井区为一期工程,设计生产能力90万吨/年;三井区为二期工程,设计生产能力210万吨/年,总工期34个月;二井区为三期工程,待三井区投产后再适时开发。目前,一井区地面主要工程已基本完成、井下一期工程已全部完成,二期工程已完成近60%,目前累计完成投资13亿余元。

    获得恢复重建许可后,化乐煤矿进一步健全安全管理机构,完善相关特殊岗位人员,恢复运输系统、完善瓦斯治理、清理巷道。现在,化乐煤矿每天有近400人的施工队伍分别对运输系统、排水系统、首采工作面上下巷道进行施工作业,预计年底能够实现首采面投产。

    在已经建成使用的35千伏变电站和瓦斯泵房,化乐公司安全副总经理黄文超如数家珍般地介绍各种机器设备的作用:“一方面,化乐煤矿通过使用科技产品、运用科技成果、提高科技含量来武装生产工艺,确保建设和生产安全高效;另一方面,煤矿将努力提升生活区、办公区品质,增加矿区的现代化气息,从而吸引更多高素质人才参与煤矿发展。”为什么要自加压力,将建设工期由16个月提前到12个月?“这是集团公司保平台、求生存、谋发展的需要。”化乐公司党委书记、总经理唐成林说,集团公司按照管理信息化、装备重装化、运输便捷化、矿区园林化的标准对化乐煤矿进行高标准建设,运用大数据和“互联网+”技术来实现矿井生产运营自动化、智能化,从而为矿井高产高效打好基础,“一期工程投产后,化乐煤矿年产量达90万吨,人均工效将达到1500吨/年·人,高于全国全省先进产能水平;二期工程抢抓国家去产能契机,计划用三年时间建成投产,产能将达到300万吨/年,人均工效将达到2000吨/年·人以上,成为六枝工矿集团煤矿产能板块的支柱,实现集团公司矿井布局集中化、生产能力规模化、开采技术机械化、企业管理现代化的目标。”

附 件:AttachmentPh
上一篇用辛勤汗水换满意答卷 下一篇钟山区全力做好防灾减灾工作