【战“疫”第7期】敬畏自然,行有所止—师生优秀作品选登(二)
 
2020年03月26日       六盘水市第十中学
字号:[][][][打印][关闭



暗夜终有破晓时

高一(12 )班 李梦涵

指导老师 黄树萤

2020年的 春节是震耳欲聋的鞭炮,如今不做声响,2020年的春节是流光溢彩的烟花,如今也无影无踪,2020年的春节是摆满年货的闹市,如今只剩缕缕冷风吹过。2020年的春节是是阖家欢乐、温衾暖意的新年,如今却死气沉沉。

一切宁静却被一场毫无预兆的灾难彻底占据。因为我们迎来一个非常特殊的病源,名叫新型冠状病毒肺炎(NCP)。它打乱了所有人的生活节奏。人与人之间的距离第一次如此疏远,窗外熙熙攘攘的城市第一次如此空旷,我们如此向往温暖的阳光,却失去了生机,生活也随之暗淡了颜色。一边是空旷的城市,另一边是争分夺秒的战场。疫情的广播在每个角落里来回穿梭,涌进了你我的耳朵。中国加油!武汉加油!

有许多英雄面对着严峻的疫情,随时打着一场没有硝烟的战争,他们是前线的医护人员,是建造火神山医院的建筑工人,他们是守护城市的警务人员,他们也是家中的父母、儿女。还有很多从国外回来的医生都不顾安危奔赴前线,他们不仅与疫情没日没夜地奋战着,还时刻心存对家人浓厚的思念,他们无时无刻地在奉献着。

一个个感人的故事都历历在目,深深的冲击着我的心。火神山医院的建设者们,绞尽脑汁来缩短建设的时间。仅仅耗时六天就建设起可容纳1000张病床的专用救治医院!这就是中国速度!这就是团结的力量!许许多多的警卫员坚持站岗,在他们眼里疫情就是战争,通知就是号角!武汉是此次疫情的发源地,百分之八十的感染者都在武汉,面对医护人员和各类医疗物资严重紧缺的困境。他们身心俱疲,但仍然毫不松懈地奋战着,武汉这座城市生病了,它牵动了整个中国的心。但他们不是在独自战斗着,正当它陷入深深的沼泽中时,中国各地的医护人员奔赴武汉支援,世界人民纷纷从世界各地伸出援手,终有一天会将它从泥潭中拉出。我相信,武汉很坚强,它会继续微笑下去。

随着确诊人数的与日俱增,有全国各地的医生护士都去到前线奋战,她们很普通却不平凡,她们不计报酬、无论生死,争分夺秒和病毒赛跑!又有多少医护人员倒在了抗疫一线……有李兰娟、钟南山、李文亮、张正宇、夏思思等等医生的日夜坚守才会有我们看到鲜活的生命,他们全副武装的样子让我肃然起敬。口罩、防护服、护目镜带给你们的是强烈的窒息感,脱下装备后,脸上的一道道勒痕看得让人心疼。 此次疫情,让我看见了许多触目惊心的画面,前线里一个又一个白衣天使的离去让人潸然泪下。在这里向你们致敬!你们犹如旱灾时一滴滴清亮的雨水,带来无限的希望,你们一定能守得云开见月明,冬日里弥漫的不安,会在某个破晓时分散去。

愿你我都能守住岁月,乌云不可遮月,疫情不可挡春。无论此时发生着什么,眼前的疫情终会烟消云散,如约而至的不止是春天,待到春光灿烂之时。我仍然相信阳光会撒在中国的土地。往后的时日,都充满了希望,让我们期待一声激动的问候,期待一场早春的童话,有阳光、有歌声、有欢笑、有彩虹、有你,也有我。




黎明前(节选)

高二理科(16)班 赵泽巧

指导教师:邓呈萍 


黎明前,有无尽的黑暗,黎明前,有无尽的悲痛,黎明前,亦有无尽温柔。

看着地图一点一点染红,看着数字一点一点上升,看着深夜一点一点侵蚀着天空……一个个热闹的城市失去了原有的生机,取而代之的是寂静,往日热闹的街头再也没有了喧嚣,一切都寂静了,可我的心却在颤抖,眼中微微发红,注满了泪水。

一场噩梦,却成全了我们的“重修旧好”。这一场还没有到尽头的噩梦,我原以为噩梦中只有恐惧,却不曾想,我与“你们”再次相逢。

我拿起尘封已久的画笔,迎着光影,挥笔画下一花一草,一山一景。画清晨的露珠,画黄昏的夕阳。

我拿起已微微发暗的绣针,向着微光,提起丝线,一分一秒,一针一线。绣竹的叶,绣竹的枝。

我拿起布满微尘的书,向着晨光,手捧名著,一书一茶,一字一言。写相思之苦,写孤独之痛。

也许,噩梦已将到尽头;也许,噩梦才拉开帷幕……

口罩价格大幅度提高,一个口罩卖出惊人价格。央视新闻报道,北京济民康泰大药房借肺炎之际,将进价为200一盒的口罩,大幅度提高到850元一盒,最终被处以300万元的行政处罚。

有人刻意隐瞒病情,导致医护人员感染,有人出售假口罩,借机谋取暴利,有人打伤疫情关口的工作人员,以此撒气。





敬畏自然,行有所止

                ——致“圣雄”的一封信

高三文科B2班 姚露婧

指导教师 洪国英

尊敬的圣雄们:展信如晤!

凌晨四点钟,看到海棠花开未眠。

《双城记》中有言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。近日来,武汉疫情爆发严重,经推测,武汉新型冠状病毒自然宿主可能是吃蝙蝠,捕食蝙蝠是病毒传播的关键之一。如果我们没用滥用“野味”,那么病毒从蝙蝠到人的传播链就不会发生。这引起了我们的深思,也勾起了我们对17年前非典时期的记忆,这些血淋淋的事实告诫人们,人生在世,应当常存敬畏之心。

敬畏,就是人们对大自然的一种态度。中国人爱吃野味,在全世界都是出名的,捕猎食用野生动物,源自蛮荒时代人类的本能。但今天的华人世界,为什么会逆行倒施,以吃野味为荣呢?

《围炉夜话》曾有言:立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。真正的智者知道什么该做,什么不该做,懂得适可而止,敬畏天地,敬畏自然,敬畏规律,敬畏道德,敬畏一切应该敬畏的东西。

生活中,没有敬畏,那我们将会变得十分渺小。丰子恺曾说:“我最近的心为四件事所占据了,天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童”。经女儿的回忆,丰子恺不仅教他们平等待人,还教他们爱世间的一切生命,小至蚂蚁。本来踩死一只不当一回事,有一次被丰子恺看见了,他连忙阻止说:“蚂蚁也有家,也要爸爸妈妈在等它,你踩死了它,它的爸爸妈妈要哭了”。

心灵与自然相结合才能产生智慧,才能产生想象力,梭罗如是说。我们敬畏自然,自然必会给予我们充满光明的天空。

大自然不需要人类,人类需要大自然。对于我们这个民族来说,这片土地每一部分都是神圣的。

每一片耕地,每一座山脉,每一处沙滩,每一条河流,每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,以及蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。

我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟。树汁流经树干,就像血液流经我们的血管一样。我们和大地上的山峦、河流、动植物共同属于一个家园。

曾国藩在《戒子书》中写道:“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦。”只有心怀敬畏之心,才会牢记“规则”二字,踏踏实实做人,干干净净做事。只有心存敬畏,方能行之高远。诚然,牢记“规则”二字,一切安宁都不期而至,一切美好都会如约绽放。

树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?

信以载道,言为心声,与君共勉!

人类一员

2020年2月24日



·附件:AttachmentPh
彭忠朝

上一篇【战“疫”第6期】师生优秀作文选登(一)下一篇【战“疫”第8期】省卫生和计生监督管理局来校检查疫情防控和开学准备工作
相关稿件
  全文搜索  
  校园新闻 更 多>>
·【战“疫”第10期】六 ...
·【战“疫”第9期】李仕 ...
·【战“疫”第8期】省卫 ...
·【战“疫”第7期】敬畏 ...
·【战“疫”第6期】师生 ...
  视频新闻 更 多>>
·喜迎新年 感念师恩 市 ...
·跳出健康 跳出快乐
·六盘水市第三届“树人” ...
·市十中举办第六届趣味文 ...
·市第十中学召开第二届第 ...
  教师风采 更 多>>
·赵贤金:以时代发展为纲 ...
·战园:2018都匀高考 ...
·张军:都匀培训心得
·张贤:都匀一中培训会心 ...
·任瑞园:培训心得体会
404 Not Found

404 Not Found


nginx