任瑞园:培训心得体会
 
2019年01月18日      
字号:[][][][打印][关闭

化学培训心得体会 

任瑞园

9月15日,我有幸参加了华东师范大学王祖浩教授在都匀一中举办的题为《化学学科核心素养及其应用》教育理念培训会,在对化学学科核心素养的认识和理解上有了更深入的体会。     

随着高中化学课程改革和高考改革的不断深入推进,“学生发展核心素养”和“高中化学学科核心素养”成为这两年来新闻媒体和教育报刊上出现频率最高的词。广大化学教育研究者和一线高中化学教师不管对“核心素养”了解多少、研究多少,未来“核心素养”都将成为指导高中化学课程改革的方向。 

作为教师,面对“核心素养”,我们需要思考的问题主要有以下几个:一是“核心素养”是什么;二是高中化学教师对“核心素养”的理解程度如何;三是高中化学教师自身的“核心素养”水平怎么样提高;四是高中化学教师如何在实践中培养学生的“核心素养”。这四个问题的基础就是“核心素养”是什么,高中化学教师对“核心素养”怎么理解。因此,在以“核心素养”培养作为目标的高中化学课程改革正式推开之前,提前通过培训的方式促进高中化学教师认识、理解和认同“核心素养”,在此基础上评价自身“核心素养”水平的高低,并探寻实践中培养学生“核心素养”的路径。 

改革开放以来,我国教育发展取得历史性进步,但也存在一些突出问题,集中表现在学生总体发展水平不高,片面发展严重,可持续发展能力不强。由于过度追求升学率,中小学生课业负担过重,身心健康受到严重损害,学生的学习能力、创新能力、实践能力不足,各级各类学生适应社会和就业创业能力不强,以分数为本的教育导致了人的异化而不是人的解放,学生素质不能适应自身可持续发展的要求、不能适应经济社会变革的要求、不能满足国际竞争的要求。 

学生发展包括身体和精神两方面,相对而言,我们的孩子睡眠都不足,身体发展受到损害;精神发展包括智力因素和非智力因素,非智力因素就是情感、态度、价值观,而这些在考试中考不出来,教师不重视。智力因素包括知识和能力,中国孩子高分低能现象比较突出,高考不考的知识教的很少,甚至不教,所以尽管我们现在有些学校,有些地区素质教育做得不错,但是到最后考试要考的知识被大大放大和强化。 

只有把教学的注意力从教师自己讲得如何转移到关注学生学得如何,才是教学的本质追求。 培养学生核心素养的出发点和归宿,就是保障每一个学生与生俱来的“学习权”。求得每个学生充分地、自由地、多元地、和谐地发展。

·附件:AttachmentPh
keshu

上一篇薛旌:培训心得下一篇张贤:都匀一中培训会心得
相关稿件
  全文搜索  
  校园新闻 更 多>>
·我校举行教师节庆祝活动 ...
·热烈祝贺六盘水十中学生 ...
·六盘水市第十中学政教处 ...
·决心向党 攻坚克难
·市十中为脱贫攻坚尽绵薄 ...
  视频新闻 更 多>>
·喜迎新年 感念师恩 市 ...
·跳出健康 跳出快乐
·六盘水市第三届“树人” ...
·市十中举办第六届趣味文 ...
·市第十中学召开第二届第 ...
  教师风采 更 多>>
·赵贤金:以时代发展为纲 ...
·战园:2018都匀高考 ...
·张军:都匀培训心得
·张贤:都匀一中培训会心 ...
·任瑞园:培训心得体会
404 Not Found

404 Not Found


nginx