战园:2018都匀高考培训心得
 
2019年01月18日      
字号:[][][][打印][关闭

2018都匀高考培训心得

战园

新课程实施以来,高考命题近年来逐渐淡化了纯理论与纯记忆,以能力命题立意居多,注重基础、突出主干,刻意创新、强调运用,且联系实际。在离高考不到一百天的时间里,要提高二、三轮复习备考的针对性和有效性,我认为教师不应面面俱到,一味求全;也不能只重视记忆,忽视能力;更不能沉迷题海,缺少指导。

在二轮复习中,我们应注意提炼主干知识,查缺补漏,将教学内容专题化,专题题型化,典例方法化,方法步骤化,枯燥概念鲜活化,复杂问题简单化,抽象原理图示化,知识联系结构化。特别在地里中,要强调地图的应用,所谓“得图者得天下也”。

反思自己的教学

新课程改革下,我们要转变讲过多讲太全,重灌输轻引导,重结论轻反馈的教学模式。

根据专家们命题趋势的分析可知,让学生全面掌握和准确理解学科主干知识是分析解决问题的前提。没有坚实的基础知识储备,根本无法取得理想的高考成绩!针对我校学生,更不能忽略主干基础知识,求深求难。对于文科来说,死记硬背行不通,不记不背也不行。弄通弄懂教材,注重培养学生联系实际解决问题的能力。

另外,我们还应加强学生信心的树立,加强答题规范性。信心,是考试的隐形分数。

备考中的几点提醒

1.勿过分强调社会焦点、热点问题,忽视基础知识的落实、基本技能的培养(要明确考点和热点的结合点,即用考点分析热点,并找准切入点)。

2.勿过分迷信外地“名师、名校”的经验介绍,忽视本校实际。

3.勿过分强调用“名师、名校”的试卷来突击训练,猜题押宝。

4.勿盲目听信各种小道消息。

总而言之,现在高考命题灵活,我们的应对措施也必须灵活。我将把本次自己学到的好方法用来指导学生复习,争取在我们的共同努力下,取得2018年高考理综的胜利!

学校领导组织和支持我们参加各种培训,每次我都有新的收获,深感自己在思想上受到深刻教育和启发,这些都为我今后的教学工作提供了有益的指导和借鉴,促我奋进。教师只有不断的学习,不断的充电,才能应对不断变化的教学,而培训学习就是最有效的手段,希望以后能有更多这样的机会。

·附件:AttachmentPh
keshu

上一篇张军:都匀培训心得下一篇赵贤金:以时代发展为纲,以课堂教学为目
相关稿件
  全文搜索  
  校园新闻 更 多>>
·我校举行教师节庆祝活动 ...
·热烈祝贺六盘水十中学生 ...
·六盘水市第十中学政教处 ...
·决心向党 攻坚克难
·市十中为脱贫攻坚尽绵薄 ...
  视频新闻 更 多>>
·喜迎新年 感念师恩 市 ...
·跳出健康 跳出快乐
·六盘水市第三届“树人” ...
·市十中举办第六届趣味文 ...
·市第十中学召开第二届第 ...
  教师风采 更 多>>
·赵贤金:以时代发展为纲 ...
·战园:2018都匀高考 ...
·张军:都匀培训心得
·张贤:都匀一中培训会心 ...
·任瑞园:培训心得体会
404 Not Found

404 Not Found


nginx