赵贤金:以时代发展为纲,以课堂教学为目
 
2019年01月18日      
字号:[][][][打印][关闭

以时代发展为纲,以课堂教学为目

六盘水市第十中学 赵贤金

2018年的初秋来到了百年老校都匀一中进行2019高考学科培训学习,学校的建设之大气与学校的教学成绩给人眼前一亮。通过近一天的地理学科高考培训,认识了地理教学大家袁书琪,地理教学不仅要有时代的烙印,也要符合国家需要,最终促进学生的发展。

一、以时代发展为纲

听了袁书琪教授的讲座后,第一感觉是书读得太少,还想再读书。袁老师对近10年高考题的素材分析,知道了考纲的变化,学科的综合思维要求更高了。对于扎实的地理原理、规律,是我们具备地理核心素养的关键。并进行案例分析,如此组试题,从平均温度的日变化入手,需要我们充分理解太阳辐射、地面辐射、大气逆辐射及温度变化之间的关系,掌握其变化的规律、影响的主要因素。从此题在新疆种植葡萄中采用先进的农业生产技术为例,培养我们以“地”明“理”的能力,同时培养我们关心周边生活的意识,让我们懂得运用科学,可以改善我们的生活、生产环境,造福于人类。再到2018年的精准扶贫、文化自信、生态自信等地理素材的收集要有大的格局,认真解读国家政策和学习大学教材,紧扣时代发展主线。

二、以课堂教学为目

四川成都地理教研员重在高考复习指导,实操性更强。常备两本书:课程标准与考纲。杨老师强调人类在生活中产生的智慧很多来源于对自然规律的认知,“趋利避害”是人们常常要做的活动,充分体现出人与自然和谐的道理,住宅建筑是这些活动中的典型代表。并举了2018年全国卷3中的9.10.11三个小题,指出世界各地自然环境多样,生产生活不同,住宅样式、功能、特点各地均有差异。多观察、多思考,用地理的原理、规律来分析、解释这些问题,可以提高我们的生活品位和区域认知能力。而对于地球运动、宇宙环境等天体物理知识复习方面给出了高考应对策略,了解到“过程性学习”、“情景式学习”、“问题式学习”在课堂教学中的好处,尤其是思维导图在地理课堂教学中的作用十分显著,教师可以根据课程知识调整内容,知识的整合更加高效,学生利用思维导图将地理知识结构化,从而达到知识“外化于图,内化于心”的体验式教学。

学习的时间虽短,但收获满满。新时代的地理学科迎来了新发展,作为一名地理教师一定要学好地理(扎实学识)、教好地理(道德情操)、育好地理人(仁爱之心)、做好地理人(理想信念)的方式展示新时代地理“四有”教师。

2018年9月16日

·附件:AttachmentPh
keshu

上一篇战园:2018都匀高考培训心得
相关稿件
  全文搜索  
  校园新闻 更 多>>
·我校举行教师节庆祝活动 ...
·热烈祝贺六盘水十中学生 ...
·六盘水市第十中学政教处 ...
·决心向党 攻坚克难
·市十中为脱贫攻坚尽绵薄 ...
  视频新闻 更 多>>
·喜迎新年 感念师恩 市 ...
·跳出健康 跳出快乐
·六盘水市第三届“树人” ...
·市十中举办第六届趣味文 ...
·市第十中学召开第二届第 ...
  教师风采 更 多>>
·赵贤金:以时代发展为纲 ...
·战园:2018都匀高考 ...
·张军:都匀培训心得
·张贤:都匀一中培训会心 ...
·任瑞园:培训心得体会
404 Not Found

404 Not Found


nginx