编写书法校本教材传播中华文化 用实际行动为校园文化增光添彩
——记六盘水市第十中学书法文化的传播者王逢清老师
 
2015年10月29日      中国六盘水网—乌蒙新报
字号:[][][][打印][关闭

课堂上,学生在认真写硬笔书法。

王逢清在课堂上教学生如何写硬笔书法。

核心提示

文化是民族的血液,汉字是中华民族最宝贵的文化遗产。在我们身边,有许许多多在积极推进六盘水文化发展与繁荣的人,他们不因自己的渺小而放弃对文化的学习、推动和传播,而是以身作则,做先进文化的践行者,六盘水市第十中学教师王逢清就是这样一个实践者,他把中国的传统书法作为一生矢志不渝的追求,从教以来把书法视若生命,近两年还义务为学校编写两套硬笔书法校本教材,用实践为校园文化发展增光添彩。

乌蒙新报记者 周明

研习书法 锁定人生奋斗目标

“现代社会,大家都往钱看,浮躁不安,研习书法,能让人静下心来,我作为一名教育工作者,更有责任做好带头,把书法这门艺术更好地传承下去。”六盘水市第十中学教师王逢清说。

近日,记者在六盘水市第十中学的一间教室里见到了王逢清,个子精瘦,一副高度近视眼镜挂在鼻梁上,他正给学生们讲解硬笔书法写作技巧。令人惊讶的是,从教二十多年来,他竟一直是一名英语教师,就是这么一位学科跨界教师,连续为六盘水市第十中学编写了两套硬笔书法校本教材,让学校4800余名师生从中受益。

对于书法,王逢清起初只是出于个人爱好。王逢清自幼天资聪慧,因家庭贫寒,便立志刻苦学习。读小学二年级时他便爱上书法,最早临摹柳体,读初中时兼习欧体,仿练“二王”、唐人小楷《灵飞经》,悉心钻研,寒暑不辍,手不释笔,日积月累,渐渐地他形成了自己的书法风格,其字匠心独运,清秀刚劲,大方潇洒,变化多端。

1990年,22岁的王逢清毕业后,被分配到水城矿务局小河矿任教。当时,他所在的小河煤矿正处于关停转产举步维艰的时期,教师们连续数月发不起工资。在这种的情况下,他仍旧不忘初衷,除抓好英语教学外,还更加拼命钻研书法艺术,关注中小学生书法教育状况,他在学校经常开展书法兴趣小组活动, 把书法教育贯穿于课堂教学中 。王逢清经常说,书法是他的立身之本,宝贵财富,研习书法让他找到了人生的乐趣和奋斗目标。

通过努力,1991年后,王逢清的书法水平大有长进。一时间,王逢清成为六盘水小有名气的书法家,其作品入编《中国硬坛弄潮百家作品精粹》、《中国硬笔书法鉴赏辞典》,其作品多次在《中国书画报》、《中国钢笔书法》等刊物上发表。如今,痴迷书法的王逢清已成为中国硬笔书法家协会会员,六盘水市硬笔书法家协会副秘书长。

编写教材 在校园普及硬笔书法

现在,人的交流及学习方式都发生了巨大的变化,汉字书写能力日趋削弱,因此,在中学普及硬笔书法教育是很有必要的。”王逢清认为,老祖宗留下的东西不能丢,写好硬笔书法,是一个中学生应该具备的素养,这是特色教育,更是本色教育。

2012年7月,王逢清调入六盘水市第十中学。王逢清说,多年来六盘水市第十中学始终坚持“以人为本,创造条件促进学生全面理性多元发展”的办学理念和“规范+特色,合格+特长”的办学思路,这有利于学生的全面成长,也给了他在书法方面大施拳脚的机会。

记者在王逢清的办公室桌上看到两套硬笔书法校本教材,而这些则凝聚着他多年的心血。从2013年到2014年,历经两多年时间,王逢清和学校其他编委编写出了适用全校师生的《三字经》和《弟子规》两套校本教材。

六盘水市第十中学校长佘大刚说,写一手工整漂亮的字,有助于树立学生“清刚雅直”之品格,养“心正气和”之性情,培养学生品德高尚、心智健康、富有书香的气息。因此,该校在办学理念上尤其注重学生的书法文化教育,并由书法家王逢清老师执笔,编写了这两套硬笔书法校本教材,用于学生兼习。

据了解,这两套校本教材中的每个字、每个笔画都由王逢清亲笔书写,为了写好每一个字体,王逢清每天利用深夜,不停地摸索和试写,一张不行就写两张,两张不行就写三张,两本看似不厚的教材,却凝聚着王逢清无数的心血。记者注意到,这两套校本教材开篇除了对硬笔书法练习技巧和普及必要性进行详细介绍外,教材中还蕴含着别样的书法文化,有汉子偏旁部首的基本写法,有儒家思想启蒙教育的《弟子规》等,王逢清说,编排这些内容旨在让学生们在习字的同时了解博大精深的国学,提高学生综合素质。

尽管编写教材十分辛苦,王逢清却认为非常值得,因为这套校本教材不仅使全校师生受益,在编写过程中他自己也收获很多知识。“独乐乐,不如众乐乐,过去我只是自己喜欢书法,通过编写校本教材,我意识到,只有将书法教育在中小学生中普及开来,中华传统书法才能继往开来,发扬光大。”王逢清说。

用心关怀 引导学生感受艺术

在书法教学课上,王逢清曾遇到一个很调皮的学生,但发现他对书法很有兴趣,便无微不至地关怀和引导。通过学习书法,这名学生改掉了不良习惯,渐渐树立起学习的信心,成绩变得优异。为了做好书法教育工作,王逢清手把手地教学生正确坐姿和执笔姿势,他还常常给学生推荐一些与书法有关的书籍。另外,对于考试成绩优异的,王逢清还以自己的作品进行奖励,引导学生在学好常规课程的同时,感悟书法艺术带来的无穷乐趣。

王逢清在教学中时常跟学生强调,学习书法是一个循序渐进的过程,要遵循先正楷,后行、草,先点画,后结构的规律,方能取得较大进步。王逢清说,由于钢笔坚硬,在线条上变化相对简单得多,故钢笔书法学习在结构上花的时间多,而用笔、点画上则相对较少,但这并不意味点画用笔不重要,相反它是钢笔书法的基本功,只有把点画书写的基本功练扎实之后,才可能去把握结构。在结构上有了一定基础后,整幅字的章法就容易掌握了。

另外,为给学生提供展示自我的平台,2012年六盘水市第十中学成立了体艺卫处,在连续四届举办的“文化体育艺术节”上,多次开展硬笔书法大赛,学生们一展书法风采,这些活动提高了学生学习硬笔书法的信心和兴趣。

“练字就是学做人,它可以锻炼学生周密分析的脑力和专心致志的定力。”该校负责人说,作为学生,只有首先学会做人,才能用所学到的知识去创造美好的明天。

除了勤于教学。王逢清还结合当下教育现状,正着手准备编写六盘水市第十中学第三套书法校本教材。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。从教二十多年,王逢清在个人书法水平提升的同时,不忘推动和传播中华书法艺术。王逢清表示,坚定的意志力和对书法教育事业的热爱,是克服困难的良方,今后还会一如既往地为普及校园书法文化服务,在陶冶学生情操的同时,也让自己乐在其中。

 

·附件:AttachmentPh
keshu

上一篇第五届“校园科技文化体育艺术节”开幕下一篇六盘水市第十中学 举办第八届新生广播操比赛
相关稿件
  全文搜索  
  校园新闻 更 多>>
·【战“疫”第10期】六 ...
·【战“疫”第9期】李仕 ...
·【战“疫”第8期】省卫 ...
·【战“疫”第7期】敬畏 ...
·【战“疫”第6期】师生 ...
  视频新闻 更 多>>
·喜迎新年 感念师恩 市 ...
·跳出健康 跳出快乐
·六盘水市第三届“树人” ...
·市十中举办第六届趣味文 ...
·市第十中学召开第二届第 ...
  教师风采 更 多>>
·赵贤金:以时代发展为纲 ...
·战园:2018都匀高考 ...
·张军:都匀培训心得
·张贤:都匀一中培训会心 ...
·任瑞园:培训心得体会
404 Not Found

404 Not Found


nginx