追梦再出发 砥砺前行中
 
2019年05月16日      来源:中国六盘水网—乌蒙新报
字号:[][][][打印][关闭
乌蒙新报记者

王润 李梦秋

核心提示

习近平总书记在全国教育大会上指出:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。”

近年来,六盘水市第二十中学根据校情,立足实际,在教育体系完善、学校建设提速、教育水平提升等方面探索创新,教学质量、社会声誉、家长满意度大幅提升,呈现出蓬勃发展的良好态势。

理念引领学校发展

六盘水市第二十中学位于水城县以朵大道旁,于1957年开始建校,迄今为止已有60年的发展历史,是水城县一所具有悠久历史和发展前景的初级中学。学校交通便利、环境清幽,是学生学习的理想场所。

尽管有着悠久的办学历程,学校也始终没有停止发展的脚步。创新,是这个时代永恒的话题,也是六盘水市第二十中学进步的灵魂。以校长蒲舟平为当家人的新一届学校领导班子成立以来,树立科学发展观,坚持以教师和学生为本,遵循现代教育的基本规律,全面实施素质教育,以科研兴校为发展战略,以课程改革为突破口,以提升管理水平和教育质量为主题,以优化教育资源和办学条件为手段,注重培养学生的能力与特长,培养学生的创新思维和人文情怀,形成适合学校特点的办学模式和办学特色,实现学校的可持续发展。

同时,该校提出了以“崇德精勤 慎思笃行”为校训,“文明 守纪 勤奋 求实”为校风,“用心 用功 用情 重启 重思 重能”为教风,“自尊 自信 自律 善观 善思 善学”为学风的“为学生的可持续发展奠基”的办学理念。

在校长蒲舟平看来,没有不好的学生,只有不同的学生。因而,除了一训三风,学校还确立了“让学生享受高品位教育,让教师享受职业幸福,让学校得到高远发展”的目标,并为之不断努力,引领学校发展。

机制保障队伍建设

一个学校的发展始终离不开一群教师的成长。为打造一支高素质的教师队伍为学生成长成材保驾护航,六盘水市第二十中学多措并举,不遗余力。

一方面,加强各年级中心教职工凝聚力,重视师德师风建设,强化危机意识、质量意识、发展意识,以“敬业、修身、爱生、奉献”为总要求,积极引导广大教师努力学习,更新教育观念,明确个人发展目标,促进教师队伍的可持续发展。努力提高教师的思想道德修养,以学生为本,全心全意为学生服务,为学生的终身发展负责。

另一方面,各年级中心创新机制,搭建自我发展的成长空间。实行“互聘制”,深化“分层聘任、双向选择、学校协调”的人事安排机制,进一步形成“事业凝聚人、情感感召人、待遇稳定人、政策折服人”的良性机制。整合教师资源,凝聚教师智慧,凝聚多种理念,形成博采众长、兼容井蓄、有强劲合力的优秀教师群体。

同时,将各年级中心教研和培训进行整合,实现研训一体的教师培训方式,通过开展自主学习、同伴互助、专业引领等丰富多彩的研训活动,促进教师的专业发展。通过建立健全相关的规章制度,建立教师个人发展档案;通过教师制定个人发展规划,引导教师进行自主学习,为教师自主学习搭建平台;并加强校本培训的力度,把握好专业引领的研训方向。 此外,各年级中心还开展“青蓝工程”和“名师工程”,强化教科研意识,重视学科教研活动,主动承担市县教研活动,鼓励中青年骨干教师参加各级高水平教育教学研讨和评比活动,为教师脱颖而出创造条件,建设一支有名优教师引领、骨干教师支撑、青年教师紧跟的、结构合理的教师队伍。

管理促进教学高效

因为有着明晰的办学方向和育人诉求,六盘水市第二十中学的发展注定是鲜花怒放的,但校长蒲舟平却认为还有许多不足,还需更多努力。“每学期结束后,我都会进行反思,这一年哪些方面还有待进步。”蒲舟平说,在学校的教学管理中往往会出现计划未行,变化又至。他认为,要用精细化管理去管理教学,用科学的执行去执行制度,教学管理才能取得成效。

一个好的校长就是一个学校好的带头人,因而,每每发现不足时,蒲舟平都会敢提出,勇担当,尽可能去解决和优化存在的问题。他说:“把每一个简单平凡的事情做到极致就能创造奇迹。”

为此,该校把“细”定位在“两种状态”上,一种是细在纸面上,包括工作规程、行为规范、操作规则、岗位职责、基本制度、活动方案等;另一种则是细在行动中,要求每个工作都要到位,对每一个细节都要精益求精。同时,从计划、从制度、从执行、从职责等方面抓起,进而提高教学成绩和教育质量,进而推动学校各项工作的有效开展。

是的,现代化的理念、有效的管理、优良的师资……使得今天的六盘水市第二十中学教学质量不断提高,办学风格日臻成熟,逐渐成为了一所社会瞩目、家长信赖的学校。全校师生将不忘初心,砥砺奋进,内练实力,外树品牌,向着“让学生享受高品位教育,让教师享受职业幸福,让学校得到高远发展”的目标迈进。


追梦再出发 砥砺前行中

六盘水市第二十中学特别报道之发展篇

凝心聚力的师生
健康向上的学子
编辑:keshu

相关稿件
黔ICP备010047号 六盘水日报社主办
六盘水市第二十中学版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像使用
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768