打造高效课堂 提高教育质量
 
2019年05月16日      来源:中国六盘水网—乌蒙新报
字号:[][][][打印][关闭
核心提示

在以往的课堂教学中,教师往往处于主导地位。教师在教学过程中处于领导者、组织者、教育者的地位,把握着教学方向和教学目标,控制教学进程和指导学生学习。这样的讲课模式,学生就处于被动地位。为了打破这种禁锢,六盘水市第二十中学从新课改“自主、合作、探究”的理念里寻找出路,实施高效课堂,最大限度地把课堂还给学生,充分彰显学生学习的“主权”,努力做到“让学生动起来、让课堂活起来、让效果好起来”。构建一个“快乐、自信、高校、轻负”的课堂。

乌蒙新报记者 李梦秋 王润

扎实推进高效课堂实施

传统的观念早已根深蒂固,但形式催促所有教师首先要改变对教与学的认识,实现角色的转换和教与学的转变,其最重要的就是意识的转变。对此,六盘水市第二十中学理清了高校课堂实施的基本思路,即教师集体合作编制使用导学案,将班级学生合理分成若干学习小组。课堂上,教师引导、点拨、总结,学生合作、交流、探究。以教师有效的教,促进学生高效的学。通过“学习、合作交流、实践反思、改进提高”定向的策略,提高教师设计、实施、评价、反思、提高教学的能力。通过“自主学习、合作交流、质疑探究、课堂展示”的策略,培养学生学习的兴趣、能力、创新精神。

高效课堂如何得到具体实施?主要有以下步骤:合理分工。在学习、借鉴的基础上,结合学校各中心工作实际,进行分工,各中心各司其职,协调配合;全校动员。利用全体教职工大会,学习目前教育改革的要求和现状,分析学校的现状。对比传统课堂与高效课堂的利弊,采取听专题讲座、学习相关理论、开展培训等方式,让所有一线教师倾听、观看和亲身感受、体会“高效课堂”;外出学习。选派部分教师到课改示范学校学习调研,重点学习与“高效课堂”有关的内容,如导学案编写、教学流程、合作学习小组组建、评价机制、制度措施和实施高效课堂的管理、研究等。

召开首席导师会。讨论指导合理科学组建学习小组,对小组成员合理分工,对小组成员如何培训;建立小组评价机制,如何对学习小组评价;如何实现高效课堂与班集体建设的有机统一;召开教研室工作会。讨论指导各教研主任如何组织教师实施高效课堂。各教研主任组织召开本组会议,专题研究符合本学科特点的高效课堂实施模式,进行如何编写本学科导学案、如何使用导学案、如何修改反思提高等方面的研讨;学习小组组长培训。设立学习小组组长,从自主学习、合作交流、相互帮困、上台展示、课后拓展、纪律维持等方面进行培训;课堂实践。鼓励每位教师根据理论学习、外校观摩、组内研讨的结果、编写的导学案,在课堂中大胆实践、自我反思,逐步摸索出符合学科特点和校情的课堂教学模式,并不断进行课堂教学实践,在教学中不断摸索、改进、提高。

教研中心内交流。通过一段时间的自我课堂实践,让每位教师上一节高效课堂研讨课,组织学校领导、教研中心主任、骨干教师听课、评课、研讨、改进,力争让每位教师都能展示自己的课堂亮点;推广实施。在各学科逐渐形成自已学科的课堂教学模式后,各教研中心推选一名实验教师报校教育教学管理中心,执教一节本学科的“高效课堂示范课。由校教育教学管理中心统一安排,组织全体教师参加“学科高效课堂示范课”活动,在全校范围内展示、研讨、评比、推广,形成相对统一的具有学校特色的高效课堂教学模式。

最后,则是总结提高,各学科在前面试点、推广的基础上进行总结,对实施过程中形成的材料。出现的问题,进行收集、分类归纳整理。对出现的问题思考、研讨,制定改进措施,不断完善教学模式。把实施过程中的做法感悟、经验教训等写成论文、教育叙事。

构建高效课堂基本模式

高效课堂是自主的、有情感的、师生相长的,因此,不要禁锢学生的思维,要激发学生获取知识的主动性和自觉性,让他们参与知识产生、发展的整个过程。对此,六盘水市第二十中学首先在课堂上创新教与学的方式。充分发挥教师的主导作用,最大限度地调动学生参与学习的积极性,引导学生在自主、合作、探究的学习过程中,全身心投入,积极动脑、动口、动手,学会学习。培养学生独立思考、合作交流、动手实践的能力和良好的学习习惯。

学校优化教学策略,恰当灵活地运用有效的教学方法和手段,精讲精练,及时反馈、有效调控,切实提高教学活动的实效。学校还提倡“两个高效”,即每一位学生的高效和每一分钟的高效。学校关注每一个有问题的学生,关注每一个学生的问题,在课堂上做到放手而不放任,让学生自主却不自流。

据该校负责人介绍,学校开展的高效课堂还有具体的课堂教学程序。首先要求学生明确学习目标,预习课本知识,小组进行交流互助。老师则加强学法指导,对知识要进行纵向延伸和横向联系,初步形成知识结构;培养学生合作学习技巧和讨论学习程序,逐渐形成“兵教兵、兵学兵、兵强兵”的良好局面;要进行课堂分组展示,实现思维对话,学生分组轮流展示,互相纠正,归纳总结,教师可适时矫正补充;总结与反思评价。教师要当堂检测达标情况,总结、反思本节课堂学习成果。学生也要对学习结果反思与归纳。

除此以外,学校还开展各学科、各学段、各种课型的课堂教学观摩、展示、研讨活动。组织骨干教师上示范课等活动,并开展全员性的高校课堂教学评比活动。

今年,是该校实施高效课堂的总结提升阶段,该校负责人表示,将不断加强对高校课堂的理论学习和研究,注重对教师的专业引领,强化教师的业务技能培训,以“导学案导学”和“合作学习小组”为依托,打造高效课堂,培养学生综合素质,实施素质教育,走出一条独具二十中特色的课堂改革之路。


打造高效课堂 提高教育质量

六盘水市第二十中学特别报道之课堂改革篇

培养勤学善思的学生
学科设施设备齐全
手脑并用的课堂
编辑:keshu

相关稿件
黔ICP备010047号 六盘水日报社主办
六盘水市第二十中学版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像使用
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768