您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

促进乡村旅游与乡村振兴深度融合发展

陈石到以朵街道滴水岩村调研乡村振兴等工作

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/10/19 09:36

乌蒙新报讯(何思鸣) 10月17日,区委书记陈石到以朵街道滴水岩村调研乡村振兴等工作。他强调,要以更高政治站位、更深为民情怀、更实工作作风,全力促进乡村旅游与乡村振兴深度融合发展,让绿水青山变为群众致富的金山银山。

区委常委、区委办主任袁光举,区委常委、区委组织部部长刘兴华参加调研。

滴水成河,一字垂帘入奢渡。垒岩作岭,半坡展翅出长冲。秋日的滴水岩,飞瀑如练,壁立千仞,古木参天,石埂梯地,峰林怒拔,风光秀丽。当日上午,陈石来到滴水岩村,先后深入观景平台、千年古树、加开营温泉、滴水岩瀑布等地,就如何打造滴水岩村乡村旅游与当地干部群众深入交流,要求立足滴水岩村区位优势、生态优势、资源优势,强化顶层设计,坚持规划引领,优化资源配置,深入挖掘民族文化、民间文化、生态文化,坚持保护与开发相结合,利用闲置民房发展温泉民宿,采取科技手段调控溶洞水流,引进企业参与旅游项目开发和管理,全力促进乡村旅游与乡村振兴深度融合发展,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的特色田园乡村,让绿水青山变为群众致富的金山银山。

在与滴水岩村村支两委成员座谈时,陈石详细了解滴水岩村经济社会发展情况,指出实施乡村振兴的核心是紧紧围绕产业发展,切实增强群众“造血功能”,最终全面实现农业强、农村美、农民富目标。要求把乡村振兴谋划好、推进好,以乡村产业振兴为重点,推动乡村人才、文化、生态、组织等全面振兴。要结合当地气候、海拔、土壤、光照等实际,精准选择和布局产业,实施规模化种植、科技化支撑、市场化营销,充分利用地处城郊结合部的区位优势大力发展有机蔬菜产业,为乡村振兴提供坚实的产业支撑。村组干部要全心全意做群众的贴心人和乡村振兴的引路人,充分发挥“一中心一张网十联户”作用,全力抓好基层网格管理工作,切实为群众做好事、办实事、解难事,奋力推动乡村振兴开新局。要统筹抓好乡村振兴、产业发展、安全生产、疫情防控、文明创建、基层组织建设、村(居)“两委”换届等各项工作,推动经济社会高质量发展。