您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

木果镇

致富路上的蛋鸡养殖

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/10/19 09:36



乌蒙新报讯(谭乾仕) 刚进入六盘水市钟山区缘森故里现代化科技蛋鸡养殖场,记者就听到了蛋鸡啄食饲料的声音。

2007年周明彬家人就开始做养殖场,那时候还是采用人工养殖,后来到河南等地参观、学习自动化养殖,2019年在木果镇新建养殖车间时引入自动化设备,从加料、供水、拾拣鸡蛋、粪便处理,全部采用自动化,只需按下按钮,加料机开始自动运行,47米长的生产线在不足5分钟就加满,相比以前的人工饲养模式,节约了人力成本,大大提高生产效率。

启动鸡蛋传送皮,一枚枚鸡蛋就通过传送带来到了包装台,并在这里接受破损情况检查和包装。据介绍,目前鸡蛋主要销往附近乡镇、市区各中小型市场及前来收购的公司,能够做到日产日销,每月毛收入38万左右。

据介绍,养殖场每个生产车间有3条生产线,可养殖1万只鸡,每天可以生产鸡蛋约9500枚鸡蛋,为保证饲料供给,养殖场还配备了专门的饲料生产车间,每天可以把玉米、豆粉及其他配料打碎,“碎料机器10多分钟即可生产出2000斤,目前整个鸡场两个运行的生产车间,每天消耗2.4吨饲料”,负责人周明彬介绍道。

养殖场实行的全自动机械化作业模式,有效保障了养殖场整洁的环境卫生,对外零排放,做到零污染。此外,养殖场安装了自动刮粪机,粪便通过传送带送到发酵池进行发酵、消毒处理形成有机肥,做到无害化、资源化处理,这样产生的有机肥还可为养殖场带来每月3万元额外收益。

在鸡疫疾病防护方面,蛋鸡在入场前就全部接种禽流感、H9以及政府发H5等几十种疫苗防护,加上养鸡模式更加科学合理,鸡疫疾病发生率有效降低,“因为防护到位,干10多年养殖还未发生疫情”,周明彬自豪地说道。

木果镇争取到财政专项扶贫资金62万元入股到缘森故里蛋鸡养殖场,每年按照入股资金的5%分红,分红金31000元每年,分红金用于开发公益性岗位。2020年木果镇申请东西部扶贫项目资金15万元,以村集体名义入股成立木果镇扶贫车间。

周明彬介绍,养殖场还为当地蒿枝村村里困难村民带来4个岗位,提供给每人每月2400元的工资。“目前政府还提供每年5万元的分红金,用于扶特蒿枝村40户无、弱劳动力户及边缘户;在场地租金方面,前五年每年支付蒿枝村合作社5万元场地租金,后五年后租金递增5%,租金除用于蓄枝村公益性岗位开发以外,还进一步壮大了蒿枝村集体经济”。木果镇宣传委员刘青继续说道。

目前,养殖场已建成5个车间,未来将继续投入资金、技术扩大规模。同时,充分发挥“零排放循环型”生产有机肥的优势,在木果镇寻找合适地点发展蔬菜等经济作物种植,为持续发展奠定基础,也为木果镇提供更多的就业岗位和经营红利,真正做到进得来、稳得住、能致富。

(来源:天眼新闻)