您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

食用菌:撑起农民“致富伞”

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/10/19 09:36

乌蒙新报讯(徐训琴 孙大方 赵桦)秋高气爽的十月,走进六盘水各食用菌基地,小小菌菇撑开脑袋,竞相生长,基地里的工人将采摘的鲜菇轻放在篮子里,一筐筐运到市场,运到老百姓的餐桌上。

在水城区杨梅乡姬官营村菌种场,一片火热的繁忙景象。菌棒原材料堆积如山,高压灭菌锅、自动装袋机、自动拌料系统正常运行,菌棒被运往各大生产基地。

过去,姬官营村村民以种植玉米、洋芋为主,收入不高。菌种场入驻姬官营村后,不少村民将土地入股菌种场,有了土地租金和务工收入,日子宽裕多了。“我以前在省外打零工,在这里上班两年来,一个月平均能赚到4000多元。朝八晚六,规律‘打卡’上下班,工作轻松、工资高、开销成本低。”姬官营村村民赵兴超说。

在水城区冷链物流中心气调保鲜库,工人们正忙着将一箱箱打包好的食用菌装上冷库车。这些食用菌中相当一部分就产自姬官营村,很快就会被运往贵阳、广州、深圳等地农贸市场销售。

在食用菌产业发展中,水城区依托“三变”改革,采取“公司+合作社+农户”“公司+大户+农户”“党员+示范户+农户”等合作方式,实现了多种形式的利益联结,拉动了产业链的延伸。

如今,水城区已建成集菌种菌棒生产、冷链物流、有机肥等项目为一体的全产业链项目。出菇基地覆盖21个乡镇、38个点、5084个大棚,并配套建设泡沫塑料框厂、水城区食用菌技能培训学校等,实现全产业链闭合循环发展。

目前,全区食用菌总产值达4亿余元、带动4800余户群众增收致富。今年,水城食用菌进入国家产业集群建设名单,为该区发展壮大食用菌产业提供了大好机遇。

来到六枝特区上善和农业科技有限公司食用菌基地,大棚里,猴头菇、香菇、榆黄菇等开满菌棒,一辆辆装满鲜菇的货车正缓缓驶出基地,销往全国各地。务工村民穿梭在大棚内,乘着菌菇产业发展东风共享大好“钱程”。

“我们公司是一家从事食(药)用菌研发、生产、加工、销售的农业企业,年设计生产菌棒1800万棒,生产鲜菇13500吨,加工食用菌产品1000吨,目前实现日产菌棒5万棒,能满足六枝特区524个出菇大棚发展食用菌出菇基地需求。现在,食用菌供销两旺。鲜菇销往成都、重庆、广州等地。”公司总经理杨枝兴说。

随着公司的日益发展,辐射带动效益增强。公司通过统筹种植与回收的方式,以龙头引领农业增效农民增收,辐射带动关寨、牛场、梭戛、月亮河、岩脚、银壶等10余个乡(镇、社区)食用菌产业发展,有效带动500余人就业,人均年收入达3万元。

“自从园区落户大用,我就到这里来务工了,因腿脚不便,干不了重活,干这个活刚好适合,一天能挣100元左右。”大用镇村民刘小会说,基地给自己提供了就近增收的平台,带来了稳定收入,小日子过得红红火火。

同时,该公司不断创新兴业惠民方式,大力实施“倒租制”,吸收贫困户到项目区承包大棚种植食用菌,实行第一年免租金,第二年收一半租金,菌棒交30%定金的优惠,为农户提供全程免费技术指导,生产出来的鲜菇以高于市场的价格由公司全部回收。

家住新场乡新寨村的村民何应兰是第一批承包大棚种植食用菌的农户,2020年,她承包该公司14个大棚种植食用菌,净赚了二十多万,成为当地津津乐道的致富带头人。

抓住“东菇西移”等机遇,近年来,六盘水强力推动食用菌产业快速发展,出台了《六盘水市食用菌产业发展三年行动方案(2020-2022年)》,明确2020年发展1.5亿棒、2021年3亿棒、2022年5亿棒的目标。

在发展实用菌产业过程中,我市注重品牌意识,“省级公共品牌+市级区域品牌+企业品牌”的品牌架构不断完善。在统一使用“黔菇”、“黔菌”省级公共品牌的同时,六盘水市拟注册“凉都好菌”“凉都好菇凉”等六盘水市级区域品牌,目前,共有食用菌企业品牌6个。

不断强化利益联结机制、产销对接机制,切实深化“三变”改革,推动企业、村集体经济、农户三者利益均衡、协调发展。2020年,食用菌产业带动就业6848人,土地流转覆盖农户5330人,参与分红4254人。同时,建成水城区食用菌冷链物流集散中心,年仓储交易能力15万吨,稳定了重庆、成都、广州、深圳、长沙等城市外销市场产销对接渠道。

截至目前,全市食用菌种植规模2.8亿棒,为省任务的140%,同比增长163.91%;累计产量6.62万吨,为省任务的120.36%,同比增长178.62%;产值7.93亿元,为省任务的113.29%,同比增长144.13%。

小小菌菇在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征程中发挥了巨大作用。而今在迈进乡村振兴征程中,菌菇之“伞”越撑越开,菌菇之“花”越开越艳,菌菇之“果”越结越多,撑起农民“致富伞”。