您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

“污水变清水”究竟有何魔力(下)

看粤海水务推进污水治理打造青山绿水

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/10/18 15:53


粤海水务。



工作中。


乌蒙新报记者 王瑞刚 实习记者 朱颜 杨辉

水是一个城市的命脉。有水就有生态,污水用起来才能创造生态。污水经过“二次加工”,能防止城市水污染。而再生水作为最理想的“城市第二水源”,加大再生水的利用率已成为城市化进程中的必然选择,六盘水市也不例外,将污水处理成再生水,为绿化、景观、工业用水等开辟新的水源,以缓解城市用水压力。在倡导绿色可持续发展今天,城市生活污水的处理也成为必须要解决的问题,污水处理厂的建设让城市污水有了可去之处。

进入粤海水务,这个成立三年的污水处理厂已经发展得有模有样,四周的绿化让人看到了生机,整洁的环境令人身心愉悦。可以看到在草坪里种有很多种植物以及果树,在绿化方面粤海水务很成功。

据了解,排放的生活污水经过洁污支渠的收集和洁污干渠的运输,到达污水处理厂。在粗格栅里进行物理清捞, 过滤大的漂浮物、杂物,处理以后,通过螺旋输送机收集到垃圾池里。之后污水会进入提升泵房,也就是污水处理厂的“心脏”,污水靠重力流到泵房里面,通过提升泵打到各个工艺段。再经过细格栅把毛发、辣椒籽等一些细小的杂质过滤。然后在除臭塔里将臭气和氨以及磷化物等进行生物除臭工艺,再经过风机将臭气吸附后向大气排放。

走上楼梯可以看到泥黄色的生活污水在曝气沉砂池里通过曝气让水和砂进行来回的旋流,把杂质上面附着的微生物和一些有机质分离开。再用吸砂小车吸取底部的砂石,到槽里进行分离。之后用细格栅对小于五毫米的砂子进行过滤,到平流段沉淀,经过曝气沉砂池微生物和砂石就会分离开,砂石会沉下去。风机、沙水分离器、细格栅在这个阶段起到了重要作用。

与曝气沉砂池相邻的生化池,分为预缺氧区、厌氧区、缺氧区、好氧区采用多点部水的处理方法,作用是,去除水里面的最重要几个有机污染物氨氮、COD、总磷、总氮,也是国家《GB18918-2002城镇污水处理厂污染物排放标准》里面评判城镇污水排放达到几类的重要指标。在生化池里的污泥含水域在99.5%,可以看到污水与曝气沉砂池中的水已经有了区别,水流呈现团絮状,这时候取水静置就会分层,这也是活性污泥特有的状态。

生化池过来的水进入二沉池后,进行磷度的测试。这里采用的是“周进周出”二沉池,外圈进水,中间一圈出水,二沉池像一个鱼塘一样,已经可以看到清澈的水。在这里最主要的设备风机和水泵,活性污泥静置之后会澄清,进行泥水分离。活性污泥会在整个生化系统中来回循环。

泥水分离后的水在进行配水时分成四等份,每个池子各分百分之二十五,一部分污泥沉淀后,回到外回流井,打回生化池,循环去除有机污染物,外回流去总磷,内回流去氨氮和总氮等。在微型滤池里,靠重力进行过滤,过滤完的水下面走。然后进入消毒池,用次氯酸钠对污水进行消毒、杀菌。达到排放标准的水,在七米深的水池里呈现出淡绿色。大部分会流进水城河下游,一部分抽回去作为生态用水。

“污水处理厂有接近二十公里的各种管道。我们这里水部分指标已经达到二类水的标准,国家规定的大肠杆菌排放标准一千个单位,这边基本上达到一百个单位。近几年,国家对污水处理行业的投入力度也在不断增大。我们也在不断完善和进步。”该公司相关负责人郑伟说。

污水处理厂的运营离不开对各种指标的检测。在化验室,记者看到各类指标的检测数据都会通过中控室实时上传到网络,进行实时监测。

“我们一直将安全放在第一位,在保证数据准确的同时也要保证自身的安全。记录数据,分析处理污水的各种情况,及时进行数据对比,严格把控每个环节,做到实时监管。”化验室负责人王超表示。

“污水变清水”是一个复杂的过程,在操作方面都需要严谨的态度,因为在污水处理过程中,各种机器都需要工人每天进行检查,保证机器的正常运行,在涉水工艺段都会放置的救生衣。为了保证所呈现数据的准确,化验室需要每天进行不断地检测。看似简单的过程,包含着各种程序,工作人员在这里分工协作,每天与生活污水“打交道”,一步一步地处理,将清水所需地方。

在这个“花园式的污水处理厂”,粤海水务始终坚持自己的企业理念,污水的处理是一个每天周而复始的过程,在激情中回归平淡,在平淡中依然坚持。