您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

努力打造六盘水“矿山医院”

——贵州泽长实业有限公司矿山机械设备产业化项目建设走笔

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/09/17 09:14


施工现场。


□乌蒙新报记者 祖大华

核心提示:

以能矿装备制造为代表的先进装备制造产业是六盘水高新区立足区域资源禀赋、基础条件比较优势的重点发展产业,贵州泽长实业有限公司矿山机械设备产业化项目就是六盘水高新区打造的重点项目之一。该项目依托中煤科工集团下属上海研究院、重庆研究院以及四川先为机械、宁夏奔牛、西北二厂等知名科研院所和优秀厂商在煤矿安全技术、装备、品牌与整体解决方案等方面的显著优势,专业从事煤矿安全“六大系统”、辅助智能化系统、瓦斯治理等矿山机械设备的研发、制造、销售和服务,将建成大型优质的“矿山医院”,拥有研发中心、运维中心、检测中心、大型配件仓库、电子设备生产线、机械设备生产维修车间,筹划落户重庆煤科院贵州分院,全面投产后2年内销售额达到3亿元、5年内达到8亿元。

已完成投资约3000万元

矿山机械设备产业化项目施工火热

一场秋雨后,凉都六盘水空气清新,秋风中透出丝丝凉意,但在六盘水高新区红山大道先进装备制造产业园内的贵州泽长实业有限公司矿山机械设备产业化项目施工现场,依然是一片火热的施工场景。

现场,长臂挥舞的起重机将一根根钢材运送到指定位置,忙碌有序的施工人员,将一根根钢材焊合在一起,火星四溅;另一边,一栋四层的综合办公大楼已封顶,楼下的工人正在完善附属设施,整个项目工程忙碌而有序进行着。

“目前,靠近路的办公楼泥水工、砖工、木工等同步进行装修;厂房正在搭钢架及地下管道施工;中间空地上已经具备施工条件,厂房钢架搭完后就进入建设。”项目现场,工程管理人员熊维旭兴致勃勃地介绍,该项目综合办公大楼主体结构封顶完成,已进入装修阶段,仓库基础、消防水池主体结构、机械加工厂房基础全部建完,钢结构进入安装阶段。截至目前,已完成投资约3000万元。

熊维旭介绍,矿山机械设备产业化项目建设包括研发中心、运维中心、检测中心、大型配件仓库、电子设备生产线、机械设备生产维修车间等内容,自今年4月开工以来,工程部不断加大人力物力的投入力度,现在每天施工人员达30余名。施工现场,综合办公大楼、厂房、仓库同步建设施工,工人抢抓工期,争取早日建成并投入使用,更好地为六盘水乃至周边矿山提供大中型能矿装备维护保养及井下远程可视检修服务。

“根据目前工程施工进度情况,预计今年年底可竣工验收,明年年初可投入使用。”熊维旭说,项目工地实行一天一调度、一事一解决的工程建设模式,确保项目保质保量如期进行。

为复杂地质条件下长期作业的能矿装备提供“医院式”服务。贵州泽长实业有限公司的股东企业四川先为机械有限公司、重庆先为矿山设备有限公司、贵州超常安科技有限公司均为科技部认定的高新技术企业,在能矿装备一站式智能高效检测维护保养方面积淀雄厚的科技实力与丰富的应用经验。

集研发生产和销售服务为一体

打造六盘水“矿山医院”

贵州泽长实业有限公司是由四川先为机械有限公司、重庆先为矿山设备有限公司、贵州超常安科技有限公司和六盘水机智化矿山机电设备运维中心共同出资成立的集能矿装备研发、生产、销售和服务为一体的科技型企业,在建的矿山机械设备产业化项目系六盘水高新区招商引资项目,享受高新区土地、厂房、税收优惠及科创补助等相应政策。

该项目占地面积25.48亩,建设总投资1.3亿元,新建钢结构厂房、库房、技术研发中心、瓦斯实验室、综合办公大楼等建筑物总面积1.9万平方米;将安装数控车床、数控镗床、钻床、等离子数控切割机、全自动电焊机、行车、叉车等设备32台(套);建设智能化电子设备生产线、机械设备生产维修车间、检测检验平台、运维服务指挥中心、大型配件仓储中心等。

项目建成后可实现年产皮带输送机、井下远程可视检修系统、本安矿灯、本安摄像头等矿山机电设备2000台(套)以上生产能力,可形成年破碎筛分机、智能化煤矸石分选机50台(套),实现采煤机、刮板机、掘进机、全液压钻机维修保养200台以上服务能力。预计年均实现销售收入1.5亿元,实现利润1200万元,上缴各类税金800万元,增加就业岗位50余个。

“我们这个项目主要打造目标为六盘水‘矿山医院’,及时响应客户需求,为矿山设备一站式智能高效维修维护保驾护航,保障客户安全、高效生产。”贵州泽长实业有限公司董事长吴泽攀介绍,该公司依托中煤科工集团旗下多家研究院所及国内外优秀厂商的先进技术和品牌,专业从事煤矿安全“六大系统”、辅助智能化系统、瓦斯治理、粉尘治理、综采综掘自动化系统、电牵引采煤机、刮板输送机、皮带输送机、千米定向钻机、变频器、永磁滚筒、洗煤机等能矿装备的研发、制造、销售和服务。

吴泽攀介绍,目前,该公司已与中煤科工集团重庆研究院有限公司贵州分院合作项目、与水城区能投合作重庆煤科院研发的封孔剂加工项目、瓦斯实验室建设项目正有序推进。在矿山机械设备产业化项目中,该公司将综合办公大楼的一楼作为实验室,将二楼设为重庆煤科院贵州分院,三楼为行政办公区域。

此外,贵州泽长实业有限公司还与中煤科工集团上海研究院有限公司(上海天地)、宁夏天地奔牛实业集团有限公司(宁夏奔牛)、宁夏天地西北煤机有限公司(西北二厂)成为盟约厂商,为公司在高新区集群发展能矿装备制造业发展奠定基础。