您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

“智慧农业”助推乡村振兴

——六盘水高新区企业物联网体系建设走笔

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/09/17 09:14


蔬菜产业园。


□乌蒙新报记者 祖大华

核心提示:

近年来,六盘水高新区加快推进高新技术研发成果转换落地,将贵州御琨研成科技有限公司“智慧农业”管理系统等多个物联网体系投入到实际应用中,以人工智能代替现场人员管理,不仅为项目致富增收提供了科技支撑,还加快推进了乡村振兴的进程。

一键操作,农业项目实现无人化管理

秋高气爽,丰收喜人。水城区龙场蔬菜产业园几十个错落有致的白色大棚内,六盘水市俊瑞农业发展有限公司种植的白菜苔、黑叶白、意大利生菜、娃娃菜、红菜苔、茼蒿菜等茁壮成长,绿意盎然,焕发出勃勃生机。

水城区龙场蔬菜产业园建成75亩蔬菜育苗中心1个,蔬菜大棚18组23000平方米,配套建成水肥一体化设施及现代物联网体系,属水城区“智慧农业”项目。

“蔬菜基地内的喷灌技术都是采用电脑或手机控制系统,我就算在福建老家也可用手机查看情况,并随时抽水浇灌,利用电动卷帘机调整大棚温度,现场不需要管理人员。”在蔬菜产业园进行种植管理的六盘水市俊瑞农业发展有限公司蔬菜基地负责人张成金介绍,物联网及水肥一体化自动喷灌体系主要由温室大棚、信息展示、传感器、控制器、主系统等几部分组成。该体系的建设投用,让蔬菜基地形成了“浇灌智能化、农场无人化、农业数字化”等人工智能管理。

张成金介绍,该公司使用的物联网及水肥一体化自动喷灌体系可以实现无线数据采集,远程获取温室大棚内温度、湿度、光照度等环境信息数据,根据作物的不同需求,对水分和肥料进行综合调控、配兑及管理,达到了以水带肥、以肥促水、因水施肥、水肥耦合的效果,设备可集中监测、联动与调度,实现无人化农业智能管理,为企业发展降低成本,提高经济效益。

高新技术,“智慧农业”助推乡村振兴

近年来,六盘水高新区大力引进高新技术企业,培育高新技术研发团队,并以免房租、发奖励、成果转换落地等政策扶持高新技术企业。其中,水城区龙场蔬菜产业园物联网及水肥一体化自动喷灌体系就是高新区扶持高新技术企业——贵州御琨研成科技有限公司研发建设并应用到实践中的高新技术之一。

“使用我们的‘智慧农业’平台,每年可节约55%的人力成本、节约35%的水肥,真正做到了降本增效。”贵州御琨研成科技有限公司技术总监李文飞说,贵州御琨研成科技有限公司成立于2016年9月,主要从事软件研发、系统维护、物联网技术在各行业应用,数据搭建采集记录、分析、传输存储和监测的防伪溯源技术研发、系统解决方案及应用推广。

“以前的农业基地持续使用人工施肥灌溉,仅凭经验就必然导致在精准度上有所欠缺,从而带来了资源的浪费和环境的污染,而‘智慧农业’的应用恰能够解决这些难题。”李文飞表示,该公司研发的“智慧农业”依靠电脑精准控制,实现农业可视化远程诊断操作、灾变预警智能管理及水、肥、光、热最佳的利用,减少了各类资源的浪费,降低了环境污染的风险,还能有效改善农业生态环境、提高农业生产效率,助推乡村振兴。

成果转换,已完成多个物联网体系开发

“除物联网及水肥一体化自动喷灌体系外,我们还研发了RFID车辆身份识别装置专利、车位占用的监测及报警方法专利、信息化农业等多项高新技术。”贵州御琨研成科技有限公司总经理王磊表示,该公司已完成水城区农业农村局大数据中心、农场蔬菜产业园、盘州胜境农业等10余个物联网体系的研发使用。目前,正与贵州师范大学合作研发动物穿戴设备。

“穿戴设备可检测环境数据温湿度、光照度、特殊气体监测、计步、体温变化及疫苗接种时间和人员操作信息,设备还有记录成长数据、行动轨迹及遗传基因等功能。”王磊说,该公司还以六盘水“智慧农业”、政务及企业老旧物联网系统平台升级改造等业务为核心,所申报的“物联网云平台农产品溯源的多元信息最优融合关键技术研究”已获得2021年度第一批贵州省科技支撑拟立项目,这个项目成果转化后将广泛运用于市场中。

王磊表示,随着“智慧农业”物联网等高新技术的建设加速,高新企业研发的相关技术成果落地,将进一步提高六盘水的数字化、信息化和智能化发展。“因为科创技术成果不断转换,我们还成为2021年度华为云精英服务商,为六盘水智能化做好更多的技术服务。”王磊说。