您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

捐献干细胞 救助血液病患者

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/09/16 09:54

乌蒙新报讯(潘娟)近日,六盘水市中心血站职工尹成娟,在贵州省人民医院经过4个小时的采集,成功捐献252毫升造血干细胞,将这袋“生命的种子”输入给了一位素不相识的血液病小患者,为他点亮生命之光。尹成娟同志成为全省第324例、全国第11880例造血干细胞捐献者。她捐献造血干细胞的光荣行为,集中体现了一名血站人担当作为、乐于奉献、救死扶伤的人道主义精神,她是市中心血站的骄傲,也是社会爱心奉献的优秀榜样。

2019年9月,尹成娟报名加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,自那天起,她就一直在默默等待着自己的“髓缘”到来。2020年4月,尹成娟接到通知与一名患者配型成功,当问她是否愿意捐献时,尹成娟毫不犹豫地同意了,之后她又陆续和患者配型成功,但是由于患者自身的各种原因,尹成娟始终没有完成捐献的愿望。7月,她再次接到配型成功通知,即将于8月到贵阳省人民医院做捐献准备,完成人生第一次造血干细胞捐献,尹成娟说:"我相当于中大奖三次,第三次才最终兑了奖,我这运气也是绝了。”

市中心血站得知此事后,高度重视、积极部署,把此项工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,以全力保障人民群众的生命安全和身体健康为第一宗旨,切实保障捐献任务顺利完成。市中心血站党支部书记、站长伍军亲自调度,第一时间安排落实尹成娟同志的工作调整、身体调养、休假安排等工作,并全力做好捐献前的沟通协调工作,帮助解决过程中出现的所有问题,让她安心为捐献造血干细胞作准备,成为她捐髓救人、挽救生命的坚实后盾,切实将为群众办实事、办好事落到实处。在她返程后,伍军站长及单位分管领导、科室主任等为她准备了隆重的欢迎仪式,对尹成娟同志无私奉献的光荣行为给予了大力的褒奖和肯定,号召全站职工学习她尽己所能、义无反顾的崇高精神,大力倡导全站职工为生命救治作出自己应有的贡献。