您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

喻孟松

一生无悔从军路 脱下军装建新功

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/09/16 09:53


讲台上的喻孟松深受学生喜爱


本报记者

在部队,他是一名战士;退伍后,他成了教师。身份变了、工作变了,但始终不变的是那种果敢刚毅、顽强拼搏的军人作风。

在露水浸润的清晨,时不时会响起一阵阵“一二三四”“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号,路过的行人会以为是军训,其实这些嘹亮的口号声来自钟山区汪家寨镇中心校五(1)班的学生们。

每天清晨,五(1)班的学生们会进行方队晨跑,就像部队的队列训练一样,喊着嘹亮的口号,将清晨的雨燕惊醒,让学习变得丰富多彩,让性格变得果敢刚毅,让生活变得有滋有味,这些变化源自于他们的数学老师,一名退役军人——喻孟松。

2009年,喻孟松在大学入伍。两年服役时间,他完成了每次60公里“一地连三国”的巡逻任务(中国—越南—老挝边界),完成了中越两国地区军队接洽会谈的应急保障任务,完成了中越两国8块界碑的维护保养任务。但是部队生涯让他时常陷入沉思,“去”和“留”一直是困扰他的问题。最终,他选择了“去”,因为他明白只有念完大学,才能更好地报效祖国。

2013年9月,喻孟松考入钟山区汪家寨镇中心校,成为一名光荣的人民教师。

从军人到与书本打交道的“孩子王”,身份的转变一时让他有点不适应。课该怎么上?书该怎么教?刚入职时,他充满激情,不断实践,在教会孩子们书本知识的同时融入部队练兵的做法——上午要列队晨跑,中午就餐时要唱革命歌曲……因此,他所带的班级,学生们充满激情,坚定自信。

通过一段时间的教学,他发现发现孩子们的成长仅有果敢刚毅是不够的,还需要耐心、细腻和柔情。于是喻孟松向单位的女教师虚心请教,在思想上扮演“妈妈”的角色,在品格上扮演“爸爸”的角色,亦刚亦柔,全面施教。

8年的教学磨砺,喻孟松已经从刚开始的教育实践者变成教育研究者。他利用自己的部队经历结合教育实际,逐渐探索出一套符合自己刚柔并进的育人思路,探索利用学科教学渗透军队教育,渗透党史和军史学习,让学生们在启蒙阶段就种下红色的种子,体会到当代革命军人的荣誉感和使命感,不断锤炼他们品格和毅力,让矿区的孩子充满精气神,充满战斗力。

“忠诚于党,热爱祖国,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。”这是当代革命军人的核心价值观,早已刻入喻孟松的脑海。部队锻造了他、培养了他,而他选择用漫长的育人生涯报效祖国、回馈社会,在平凡的岗位上创造不平凡的人生:在矿区的孩子们心中,悄悄播下军花的种子,茁壮成长,成为走出大山,奔向党旗、军旗的优秀儿郎。

人物简介:喻孟松,男,汉族,1987年9月出生,2007年9月考入遵义师范学院,2009年在大学入伍、2011年退役,2012年6月加入中国共产党,2013年9月考入钟山区汪家寨镇中心校成为一名光荣的人民教师。他在部队荣获“优秀士兵”称号,在大学荣获“优秀实习生”荣誉称号,在地方荣获“优秀党务工作者”“优秀教育工作者”等荣誉称号。