您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

牂牁镇沈家村

漂洋过“海”去赶场

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/09/15 09:55



乌蒙新报记者 张心玥 石有叶 彭忠林

熙熙攘攘的人群、此起彼伏的叫卖声、满街飘香的特色美食、琳琅满目的地方特产……在乡村,每周一次的赶场都是这番热闹的景象。

每到赶场天,平时冷清的集镇就热闹了起来,人们三五成群地从附近村庄赶来,有的乘车,有的步行……但在沈家村,村民们却有着独特的出行方式,那就是——乘船。

沈家村位于六枝特区西南部在牂牁镇西北方,距镇政府约6公里。沈家村背靠重山,依附绿水,是一个纯少数民族村寨,这里虽然距离牂牁镇政府仅有6公里的距离,但悬崖峭壁与牂牁江水的阻隔,给沈家村村民的出行带来了诸多不便。

“那会儿到场上去卖一头猪,都得七、八个人抬着,走2个多小时。”沈家村的老支书李方洪回忆说:“沈家村山高坡陡,以前去赶场都要跋山涉水走上几个小时,从悬崖峭壁上穿过去,路又窄又险,经常会有人从悬崖上摔下去。”

身为村支书的李方洪看着村民出行如此不便,他看在眼里急在心里。2008年,李方洪到六枝龙场乡参加船舶驾驶培训,考到了船舶驾驶证。后来,靠着国家政策,他申请了一艘渡口船的指标,从2010年开始,李方洪就成了沈家村的摆渡人。

每周二是沈家村村民到牂牁镇赶场的日子。凌晨五点半,天还未亮。就有村民背着背篓、提着麻袋,陆陆续续的从家中赶往码头。每到这天,李方洪都会早早出门,检查水位和船舱,等待着村民上船。

“来坐船的村民每趟一个人只收5块钱,这么多年一直没有变过。”李方洪一边收钱一边说道:“本来买船的初衷就是为了方便村民出行,能为村民们服务,他们高兴,我也高兴。”

七点,客船准时出发。一路上村民们笑着、聊着,欣赏着沿途的美景。经过一个小时的航行,客船到达牂牁镇码头,村民们从此处分散到集市的角落购买家中所需的商品。2个小时后,满载而归的村民们又陆续回到船上,等待着李方洪将他们带回家中。