您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

陈玉平

在平凡的岗位上 永葆军人本色

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/09/15 09:55

本报记者

2001年退伍回到地方,2003年被推选为曹家湾社区干部,2016年担起了社区书记的重任。多年的基层社区工作中,陈玉平始终践行“退伍不褪色,永葆军人本色”原则,面对重任,他勇于担当、积极作为;面对工作,他爱岗敬业、甘于奉献,用自己的实际行动彰显军人本色。

曾经的曹家湾社区属于城乡结合部,农村人口达50%以上,当时的居民以种地为生,社区卫生环境脏乱差,治安混乱,居民对社区管理有不满情绪。

群众的事,再小也是大事。陈玉平知道社区工作责任重大,直接关系到能否把实事办好、好事办实。作为一名退伍军人,面对上任之初的重重困难他没有退缩,而是带领着社区干部一道起早贪黑,深入群众中调查,召开支部大会和居民座谈会、倾听意见,在服务社区居民的点滴小事、家长里短中践行初心。

陈玉平坚持在社区“两委”中完善落实集体议事和民主决策机制,不断健全和完善组织架构,对社区党员进行科学管理,加强社区公务公开、民主管理,通过完善内容、丰富形式,进一步畅通民情、民意渠道,促进社区干部自觉接受党内和群众的监督,不断提高社区班子的为民服务能力。同时,带领社区“两委”积极落实推进平安和谐社区建设,本着“自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好”平安和谐社区建设的目标,不断健全和完善社区服务优质体系,坚持做好社区老年人社会福利、居民医疗保险、环保卫生和帮扶救助等服务工作,得到了上级领导部门和辖区群众一致好评。

为了尽快解决社区卫生环境问题,陈玉平带领社区干部积极争取政策扶持,对辖区内的河域甬道、低洼地、下水道、臭水沟、社区卫生死角、背街小巷进行卫生整治,对荒地进行绿化,对道路进行硬化修整,为群众打造亮化、净化、绿化、美化的宜商宜居的美好家园。

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,陈玉平动员辖区退伍军人成立“老兵作战队”开展疫情防控知识宣传和安全出行劝导,动员“圆梦微公益”志愿者95人参加劝导值守,众志成城,全面构建疫情”防火墙”。

同时,陈玉平还组织购买体温计、酒精、口罩、方便面等医疗物资和生活物资,为社区工作人员做好后勤保障;动员辖区企业、商场和党员干部群众献爱心筹集募捐资金12万余元,帮助特殊群体和困难家庭解决在疫情防控期间的生活困难问题。陈玉平经常说,群众的力量是无穷的,只有把防疫工作和群众工作结合起来,才能确保社区防疫工作取得根本性胜利。

“退役不退志,退伍不褪色”。退伍到基层工作以来,陈玉平始终保持着退役军人的基本素养,在平凡的岗位上永葆军人本色,以脚踏实地的朴实作风和爱岗敬业的工作热情,献爱于社区,服务于居民,充分展示了新时期基层社区干部的精神风貌,时刻体现着一名退伍军人、一名共产党员的先进性和模范性。

人物简介:陈玉平,男,汉族,1978年5月出生,贵州兴仁人,2001年10月加入中国共产党,1996年入伍、2001年退役,5年的军旅生涯把他锻造成了一名合格的军人,在部队荣立“三等功”和多次“优秀士兵”荣誉。