您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

张定超在调研督导环保督察整改及“两高”项目环保专项整治工作时强调

下大力抓紧抓实环保工作推动高质量发展

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/09/10 10:14

本报讯 (记者 陈赤东 唐 平) 9月8日,市委副书记、市长张定超调研督导环保督察整改及“两高”项目环保专项整治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和及“两高”行业发展的重要论述精神,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,坚决抓好环保督察问题整改落实,扎实推进“两高”项目环保专项整治,下大力抓紧抓实环保工作推动高质量发展。

张定超十分关心六枝河治理工作,他首先来到六枝河武装部段开展巡河,随后到六枝特区中心城区污水处理厂一期、二期及二期扩容现场,实地察看建设运行、尾水深度净化等情况。他强调,通过市、区两级不懈努力,六枝河治理有力有效,充分说明生态环境保护工作只要认真抓、抓得法,一定会取得成效。要坚决落实各项整改要求,坚持系统治理、源头减量,加快污水处理等工程项目的收尾工作,强化运行管理,持续巩固提升六枝河治理成效。六枝特区德鑫合金有限公司是目前全市唯一的硅锰合金企业,在详细了解企业耗能、环保措施落实等情况后张定超要求,要全面加强已建“两高”项目的环保服务和监管,督促企业严格落实各项环保要求,确保在线监测与实际排放达标,最大限度减小对周边环境的影响。在路喜园区磷酸铁锂项目现场,张定超详细了解生产工艺、能耗水平等,要求认真开展拟建“两高”重点项目联评联审,在建设过程中严格落实环评及“三同时”等要求,坚决守住能耗“双控”底线。

调研督导中,张定超强调,抓好环保督察问题整改,加强生态环境保护,是贯彻落实在生态文明建设上出新绩的具体行动。全市各级各有关部门要切实提高站位,按照“五抓”“五有”的工作要求,扎实有效抓好中央和省委环保督察等各类问题整改落实,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。要把“两高”项目环保专项整治作为当前的重中之重来抓,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,优化服务、强化监管,推动专项整治落细落实、取得实效,以最优的生产工艺、最严的环保标准、最低的能耗要求,助推经济社会全面绿色低碳转型和高质量发展。

市有关部门和六枝特区负责人参加调研督导。