您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市委书记活动集

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省有关会议精神

李刚主持并讲话 张定超侯美传王立杨引明等参加

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/09/07 18:06


本报讯(记者 曾 霄)9月3日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议、中共中央政治局第三十二次集体学习和在河北承德考察时的重要讲话精神,学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十次会议、省委全面深化改革委员会第十三次会议等精神,听取全市民族宗教工作情况汇报,审议有关改革文件,研究部署相关工作。

市委书记李刚主持会议并讲话。市委副书记、市长张定超,市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市中级法院、市检察院负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,按照增进共同性的方向改进民族工作,深入开展民族团结进步示范区创建,促进各民族交往交流交融,推动新时代党的民族工作高质量发展。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,贯彻落实中央和省委对宗教工作的决策部署,着力防范化解民族宗教领域重大风险隐患,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要加强和改善党对民族宗教工作的领导,把党的领导贯穿民族宗教工作全过程,加强基层民族工作机构建设和民族工作力量,重视培养和用好少数民族干部,努力锻造一支坚强有力的干部队伍。

会议强调,要深入学习贯彻习近平强军思想,进一步强化国防意识,牢固树立军地“一盘棋”思想,一如既往全力支持国防和军队现代化建设,抓好各项拥军优抚安置政策落实,扎实做好征兵工作,加强全面国防教育,持续巩固双拥模范城市创建成果,深入推进军民融合深度发展,着力营造关心国防、支持国防、参与国防的浓厚氛围,为实现建军一百年奋斗目标作出新的更大贡献。

会议强调,要深刻认识深化教育督导改革的重大意义,准确把握教育督导改革的定位,主动谋划、担当作为,确保改革取得实效。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众利益、问题导向和改革任务落实,深化医疗保障制度改革,着力解决好群众看病难、看病贵的问题,切实办好人民满意的医保。要强化系统性,突出兜底性,注重便捷性,深入推进社会救助制度改革,建立精准高效的兜底保障长效机制,织密织牢民生保障安全网。要发挥改革的突破和先导作用,压实责任链条,加强协作配合,围绕“四新”“四化”谋划推进改革,千方百计把改革推向深入、把任务落到实处。

会议要求,要认真落实省政协主席刘晓凯在我市调研时的讲话精神,把学习成果转化为推动工作的强大动力,发挥好政协联系广泛的优势,紧扣时代性、专业性和区域性,推动民主协商有创新、建言献策有突破、参政议政有提升,为全市高质量发展贡献政协力量。

会议还研究了其他事项。

市有关部门负责人参加会议。