您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> “‘三变’改革在凉都”

党史学习教育引领产业发展促增收

作者: 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 时间:2021/09/06 15:15


产业引领致富路


乌蒙新报讯 自党史学习教育开展以来,水城区始终坚持以党建引领基层治理,发挥“三变”发源地优势,紧紧抓住“六化一体”的职业化管理体系,探索“支部+公司(合作社、协会)+基地+农户”的农业产业发展新模式,将支部建在产业上,优化基层党组织设置,走出一条“产业支部领航、合作组织运作、党员群众参与、户户齐奔小康”的富民党建之路,实现了“建一个组织、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”的目标。

学党史,恪守初心“定调子”

深入贯彻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,围绕“四新”主攻“四化”,深刻把握重要讲话的重大意义、精神实质和内涵要求,用来帮助武装思想,指导实践,推动工作。坚持把学习成效转化为工作思路、落实到具体行动、统一到党员干部引领群众发展产业、致富增收、干事创业上来;坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿工作全过程,做到知史爱党、知史爱国、知行合一。

强组织,支部护航“找路子”

结合资源优势和产业发展实际,水城区以党的组织和工作在产业上全覆盖为目标,采取“党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的工作模式,建立猕猴桃、茶叶、杨梅、蔬菜等产业支部和专业合作社支部66个,覆盖28个乡镇60村居,带动贫困人口 14391户55786 人致富,构建了产业转型升级、推动乡村振兴的“支部+党员+群众”的致富联合体;引领米箩等10个乡(镇)、覆盖32个村(居)、4个非公企业、19个专业合作社大力发展产业,带领30689户农户走出了一条“产业支部领航、经济实体运作、党员群众参与、户户齐奔小康”的增收之路。

重引领,党员示范“担担子”

坚持党对工作的一切领导,凝聚党群共识,动员和组织群众因地制宜、因户施策,根据山脉、地质、水源、气候,选种、栽培、管护、销售,无论在每一个环节,党员干部都始终率先垂范、担当作为。一是按照“哪里有产业,支部就建在哪里,党员引领示范就在哪里”的要求,充分发挥支部堡垒和党员先锋模范作用,坚持党领产业发展,党带群众致富,全面壮大产业链。二是紧扣学史力行,党员干部们亮明党员身份树党形象,采取“风险让党员来担,利益与群众共享”的运作模式,进村入户讲解党的光辉历史,宣传党的惠民政策,广泛动员农户将土地流转发展产业;三是与“沃尔玛”、“老干妈” 等知名企业及农产品批发市场等合作,畅通销售渠道,同时开展党员下基层服务,以会代训方式开展农业农技培训,上门帮困解难、实地指导服务,解除群众后顾之忧。

行“三变”,把脉问诊“开方子”

充分发挥“三变”发源地优势,创新转型发展模式,成功走出了一条“三变促三农、同步奔小康”的新路子。一是资源入股,以资生财。农民以土地承包经营权入股,获得固定分红+收益分红。如米箩猕猴桃园区以第1个五年公司给入股农户每亩600元固定分红;第2个五年公司给入股农户600元固定分红、700元收益分红;第3个五年公司给入股农户600元固定分红、1300元收益分红;第4个五年以后,公司给入股农户600元固定分红、1900元收益分红。二是技术入股,用技生财。农民以技术和管理入股,获得所管理地块纯利润的30%股权分红。公司将基地集中分片划包给懂技术、有劳动能力的农户进行管理,实现入股农户获得所管理网格地块30%股权分红。三是劳力入股,借力生财。农民以劳动力在基地务工,获得工资性收入。公司从承担社会责任、解决失地农民根本问题、改善企业和群众关系的角度出发,坚持优先雇用土地流转农户在基地务工,邀请农技专家、致富能手等对务工群众进行技能培训,提高种植管理水平。

兴产业,致富增收“鼓袋子”

因地制宜挖掘发展潜力,大兴农业产业之风,大搞特色旅游发展,带动群众增收。一是合理布局农业产业。全区已发展123.9万亩长效农业特色产业,其中猕猴桃11.2万亩、茶叶8.6万亩、刺梨40.3万亩、精品水果30.21万亩,创建了贵州省首家国家现代农业产业园;食用菌菌棒年生产能力达3亿棒,成为全省食用菌主产区之一;建成集生猪、牛羊、活禽为一体的水城中心屠宰场,以及包装厂、塑料筐厂、有机肥厂等一批配套加工项目。同时围绕建设猕猴桃“吨产园”和刺梨“千斤园”目标,采取“反租倒包”方式实现利益捆绑,引导农户在水肥管理、修枝整形、疏花疏果等环节,全流程实施精细化管理,切实提升产量质量,农业总产值从“十二五”末的53.32亿元增加到83.13亿元。二是发展特色旅游业。结合资源、区位、产业等优势,打造了野玉海景区、百车河景区、米箩景区、北盘江景区、龙场白族风情小镇景区和万亩猕猴桃园等旅游景区景点。举办了彝族火把节、布依千人芭蕉宴、万人水龙节等一批上规模、上档次的民族文化活动。旅游收入和人次相比“十二五”末翻了两番,年均增幅分别达34.3%和36.9%。三是精心打造品牌业。坚持以高质量发展统揽全局,以打好“特色牌、精品牌、循环牌”为抓手,贯穿农业现代化发展各环节,推进农村产业革命,加快农业产业结构调整,大力发展山地特色农业,全力推动新旧动能转换,有效促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。