您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

2021年凉都猕猴桃产业新闻发布会举行

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/08/26 08:50


累累硕果让果农喜笑开颜。


本报讯 (记者 赵庆常 吴 伟 骆 启) “莫与山中猢狲知,正是红心醉太平”。8月25日,2021年凉都猕猴桃产业新闻发布会在水城区勺米镇硕果累累的猕猴桃基地里举行。

位于勺米镇梭沙村的黔恒公司猕猴桃基地里,猕猴桃树郁郁葱葱,架子下的藤蔓上一个个如鹅蛋般大小的猕猴桃簇拥在一起,密密匝匝,让人垂涎欲滴。看着枝头累累果实”,村民叶飞华抑制不住内心的喜悦:“今年果子大丰收了!” 言语之间,溢出了满满的幸福感。

勺米镇的猕猴桃丰收,只是作为“凉都三宝”之一的猕猴桃产业丰收的一个缩影。

据了解,自2000年,我市开始人工规模化种植猕猴桃以来,通过不懈努力,我市猕猴桃种植面积达20.08万亩,形成了水城区百里猕猴桃长廊和六枝特区龙河、月亮河等猕猴桃产业区;建成了猕猴桃生产基地、精深加工中心、冷链物流中心等一二三产业融合发展的产业体系……

近年来,随着知名度和美誉度不断提升,我市的红心猕猴桃畅销全国各地。据不完全统计,截至8月24日,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司已收购猕猴桃2750吨;全市通过寄递渠道销售猕猴桃1500余吨;各猕猴桃专业市场销售700余吨;消费者和客商果园直接采购约300吨。

如今,猕猴桃已成为助农增收的富民产业,成为乡村振兴的支柱产业。据统计,六盘水猕猴桃产业覆盖全市32个乡镇、14.86万人。每年提供就业岗位660万至700万人次,农户务工总收入达2.2亿元至2.5亿元,在巩固脱贫攻坚成果中,猕猴桃产业成效显著。

今年,全市上下围绕“四新”主攻“四化”,按照市委、市政府的决策部署,扎实抓好农业农村现代化建设工作,高质量发展猕猴桃“吨产园”,加快现代化基地建设,促进猕猴桃产业提质增效,奋力提高六盘水猕猴桃产业发展水平。据统计,今年猕猴桃产量从去年的2.5万吨,增加到今年预计的3万吨;产值从去年的7亿元增加到今年预计的9亿元。