您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> “‘三变’改革在凉都”

改革潮涌奋楫行

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2021/07/12 09:22

改革潮涌奋楫行

——六盘水市全面深化改革工作成绩斐然

盘州市淤泥乡村民门前的“小康菜园”,绿意浓浓,点缀着美丽乡村。 肖本归 摄

□本报记者 邱源虎

43年前,伴随改革的春风,祖国西南边陲多了一个年轻的工业城市——六盘水市。一代又一代的六盘水人紧踏时代节拍,紧扣发展脉搏,凝心聚力、砥砺前行,用青春和热血绘就一幅幅波澜壮阔的改革画卷,用智慧和汗水成就这片土地上翻天覆地的巨变。如今的六盘水,改革发展步履铿锵、乡村振兴蓬勃发展、山清水秀绿意盎然、社会环境稳定和谐、人民群众生活幸福,处处都焕发出勃勃生机,孕育着美好的希望。

改革是党的主张,亦是人民的要求。一直以来,六盘水市从没有放缓改革的脚步,对标中央、省委的改革决策和部署,激流勇进抓改革、破浪争先创新局,在重要领域和关键环节取得显著成果,呈现出全面发力、多点突破、前后接续、梯次推进的良好态势,不但增强全市发展活力,还加快释放改革红利。


尤其是在党的十八届三中全会以来,全市强化组织领导,构建起高位统筹抓改革的推进体系。不但及时组建市委深改委(深改领导小组)及办事机构,还实行市委深改委成员领衔重大改革项目制度,形成党委统一领导、书记牵头抓总、各级各部门全程跟进的改革运转体系。出台《六盘水市全面深化改革落实问责暂行办法》,将改革纳入目标管理,作为干部考核任用重要依据,并出台容错纠错办法,构建了“允许改革失败、但不允许不改革”的良好干事氛围。同时,结合实际,高标准做好改革决策和项目谋划,仅2014年以来,全市审议出台改革文件419个,谋划部署改革任务794项,已完成788项,剩余的已纳入今年重点任务。

正是因为六盘水市坚持创新突破,在一些重要领域和关键环节改革取得了显著成果——

扶贫体制机制改革创新推进,脱贫攻坚取得决定性胜利。在全面落实“五级书记”抓扶贫、压紧压实“五主五包”责任制的基础上,形成具有六盘水特色的“五先五后”攻坚战法、“四个三”攻坚打法,以及凉都“六法”精准识别机制、“五定五看”精准评价机制、市县领导挂帮督导、指挥部蹲点驻守督导和领导干部轮战攻坚等;创新推进易扶搬迁“和谐社区、活力社区”创建等。截至2020年3月3日,全市建档立卡的60.37万贫困人口全部脱贫退出,615个贫困村全部出列,全市以地级市为单位提前一年率先从乌蒙山区实现全域整体脱贫,在贵州省率先实现市域整体出列。

经济体制改革持续深化,发展动能不断增强。一是制定推进全市供给侧结构性改革“1+14”系列文件,“三去一降一补”成效明显。在深入推进能源领域改革上,采煤机械化率达88.4%、智能化率达91%,“水火互济、多能互补”的格局基本形成;在循环经济示范城市创建上,绿色经济“四型”15种产业占地区生产总值比重达到42.5%;在产业转型升级加快推进上,七大产业板块加速发展,全国第二批产业转型升级示范区建设取得重大进展。二是大数据与实体经济深度融合,先后建成六盘水智慧城市体验中心,成立六盘水物联网产业联盟,投入使用“玩转六盘水”智慧旅游服务平台等。三是持续深化投融资体制改革,健全“借用还”与责权利相统一的地方政府性债务管理机制。成立了凉都“三变”扶贫产业基金,投放项目16个。四是“放管服”改革释放活力。通过推进商事制度改革,行政审批办理时限压缩率达66%,提前办结率达98%,已连续6年获得全省政务服务综合考核第一名。

统筹城乡改革稳步实施,共享基础逐步夯实。统筹城乡改革发展“一张蓝图”构建成型,出台《全面建设统筹城乡改革和发展先行市的实施意见》;城乡基础设施不断夯实,综合交通体系基本形成,在全省率先实现县县有中型水库;全国农村改革试验区建设深化推进,乡村发展活力不断激发。其中,创新实施“三变”改革,被连续三年写入中央一号文件,荣获中国三农“十大创新榜样”“十大创新典型”,入股受益农民达184.36万人;山地特色新型城镇化不断加快,“三地同城化”和城乡一体化协调推进,县域空间布局进一步优化。

生态文明体制改革稳步推进,城乡环境持续改善。建立完善了领导干部自然资源资产离任审计和环境保护重点案件督导督办机制,实施环境质量与目标责任约谈制度;推进集体林业综合改革和国有林场改革,健全生态保护补偿机制;健立市县乡村四级河长管理体系,全市307条河流实现“河长制”全覆盖。同时,生态文明法治水平实现重大突破,编制出台《六盘水市水城河保护条例》《六盘水市山体保护条例》等。在污染防治上,率先在全省实现县县医疗废物无害化集中处置,获批并推进全国第二批城市黑臭水体治理示范城市。

社会体制领域改革全面发力,民生福祉明显增强。司法体制改革深化实施,全面完成法院、检察院内设机构改革;基层社会治理改革成效突显,创建了全国扫黑除恶重点培育市;教育卫生体制改革实现突破,积极推行《六盘水市基础教育综合改革方案》及配套方案,实施义务教育划片招生改革,并持续深化公立医院改革,加快推进全国社会心理服务体系建设试点、全国分级诊疗试点、DRGs付费支付方式改革、“医共体”改革等;社会保障制度改革持续深化。

党的建设制度改革全面加强,政治生态风清气正。建立健全市委重大情况通报、推进协商民主、加强政党协商等制度机制,并出台《六盘水市市管干部年度考核办法》“1+4”文件,建立干部“干事档案”和岗位责任清单,强化干部负面清单管理;创新推进基层组织建设,积极探索村干部专职化管理和“六联”工作法,组建联村党委104个;深化推进纪检监察体制改革,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”;扎实完成党政机构改革,改革后市级设党政机构47个,比改革前减少25个。

改革潮涌风帆劲,扬帆搏浪正当时。在今后的深化改革发展上,六盘水将继续落实新发展理念、构建新发展格局,加快煤、电、钢、材等传统产业改造提升和七大产业板块集群化发展,围绕幸福六盘水美好愿景,聚焦就业、就学、就医等,加大改革和投入力度,积极推动改革和发展深度融合、高效联动。