您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> “‘三变’改革在凉都”

钟山区农业现代化推进大会召开

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/07/12 09:22

乌蒙新报讯(马幸 李宗南)7月5日,钟山区农业现代化推进大会召开。区委书记李仕强出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻省、市有关会议精神,围绕“四新”抓“四化”,坚持以高质量发展为统揽,加快推进农业现代化,奋力推动钟山农业农村高质量发展。

区人大常委会主任黄承勇,区政协主席杨丹出席会议。区委副书记周宇主持会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导,区人民法院、区人民检察院有关负责同志参加会议。

李仕强指出,近年来,钟山区认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,把农业产业作为推动贫困群众增收脱贫的重要抓手,积极推进农业产业革命,大力调减低效作物种植面积,农业产业发展水平明显提高,农民生活水平明显提升,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会持续健康发展提供了强力支撑。

李仕强强调,要立足自身实际,聚焦农业产业“三化”,围绕现有特色产业,着力在拓规模、提质量、创品牌上下功夫,不断推动现代山地特色高效农业提质增效。要全力保障粮食安全,厘清承储主体职能定位,压实政府部门监管责任,建立政府储备规模动态调整和联动机制,确保国家储备粮数量实、质量好、调得快、用得好,应急状态下能够“拉得出、供得上”。要提升农业标准化水平,围绕烤烟、青贮玉米等特色优势产业发展,加大标准执行力度,严格推进贯标生产,全力提升地均产出效益、提升农产品品质,大力发展林下经济,做足林下经济文章。要实施农产品加工业提升行动,突出抓好农产品精深加工,发展和培育一批农产品精深加工企业,不断提高产品附加值和竞争力。要培育壮大农业品牌,全面实施品牌强农战略,加大品牌营销宣传力度,提升钟山农产品品牌知名度。要做大做强生态草食畜牧业,做好品种改良和地方品种资源保护,稳步扩大猪、牛、羊养殖规模,按照“强中间带两头”原则,做足青贮玉米、金牧粮草、黑麦草等“草食”文章,做优饲料加工和牛羊家禽屠宰加工等上下游产业,加快推进生态草食畜牧业全链条发展。

李仕强强调,要加大农业基础设施建设投入,补齐农业基础设施短板,加强水利基础设施建设,健全农业灌溉设施体系,完善防洪防汛抗旱设施,加快水利基础设施现代化步伐。要把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,科学合理制定年度高标准农田建设目标任务,深入实施中低产田土综合改造,大力进行土质改造和培肥。要提高农业机械化水平,因地制宜走中小型农业机械化之路,推广小型化、多功能、组合式农业机具,完善新型农业科技服务体系,促进科技与农业产业深度融合。要立足我区农业产业发展需要,培养符合时代需求的新型农民,强化农民实用技术培训,引导和培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业化农民队伍。要加大新型经营主体培育力度,大力培育一批农业龙头企业,切实打造风险共担、利益共享的共同体,不断增加农民收入。

李仕强要求,要务必始终绷紧巩固拓展脱贫成果这根弦,严格落实“四个不摘”要求,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户每月开展走访,及时做好精准帮扶,压紧压实工作责任,坚决守住不发生规模性返贫底线。要实施乡村建设行动,严格按照用途管制和建设管理要求,规范农村建设行为,严格执行农村住房“逢建必报”制度,做好农村通组公路等基础设施后续管养,巩固“四好农村路”创建成果。要推进城乡融合发展,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,用好用足“资本下乡、人才下乡、技术下乡、土地制度改革、户籍改革”等政策红利,因地制宜打造一批产业集群小镇,培育一批专业镇与中心村,促进农业提质增效和农民就业增收。要建设特色田园乡村,统筹好生产、生活、生态三大空间,大力实施乡村振兴“十百千”工程,真正让乡村成为城市的向往。要深化农村“三变”改革,创新农村“三变”改革多种实现形式,激活农村沉睡资源资产。要强化组织领导,压紧压实责任,强化要素保障,强化督导考核,构建农业现代化推进的组织体系,推动工作落细落实。

会上,青林乡、大河镇大桥村分别作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,区设主会场,区会展中心209会议室、各镇(乡、街道)、各村(居)设分会场。水月产业园区、大河经济开发区、钟山人民医院、贵州三线建设博物馆主要负责同志,区有关部门和单位、区属企事业单位、市属驻区有关单位主要负责同志在主会场参加会议。