您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

钟山区把培育青少年的价值观作为一项重要工作,通过多种形式深入开展各类学习教育实践活动,厚植青少年爱党爱国爱社会主义情感,帮助他们——

“扣好人生第一粒扣子”

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/04/20 08:59


活动现场。


本报讯 近年来,钟山区积极推进未成年人思想道德建设工作,并获得了“全省未成年人思想道德建设工作先进县(市、区)”称号,1个街道荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,1所学校荣获“全国文明校园”,1所学校荣获“全国教育系统先进集体”,2所学校荣获“全国青少年足球特色学校”,1所学校荣获“全国优秀少先队集体”。

通过多种形式深入开展各类学习教育实践活动,厚植青少年爱党爱国爱社会主义情感。

上好开学第一课。3月1日,钟山区组织全区学校全体师生集中收看省教育厅录制的以“从小学党史、永远跟党走”为主题,以“红军山下讲长征、会址楼前学党史、红色基因代代传”为主要内容的“开学第一课”直播视频,使学生们领悟红军战士英勇奋战、勇于担当、乐于奉献、不屈不挠的进取精神。

举办诗词大赛。3月16日,钟山区第十小学等学校举办了“庆建党一百周年、唯有诗词润心田”为主题的诗词大赛,大赛内容以中华优秀传统诗文为基础,涵盖课内外经典传统优秀古诗文。

开展缅怀先烈实践。3月29日至4月5日,全市10余所学校,以“我们的节日·清明”为契机,在仙水坡烈士陵园、贵州三线建设博物馆等爱国主义教育基地开展“从小学党史,永远跟党走,牢记历史,缅怀革命先烈”主题教育实践活动。4月7日,钟山区多所学校,组织开展“信仰引领成长、梦想伴我前行”歌唱比赛活动。学生们通过爱国主义歌曲表达对祖国、对家乡的热爱之情。4月8日至9日,钟山区第五实验小学等学校开展了“读红色经典书籍讲英雄励志故事”讲故事活动,教育青少年学习民族英雄的气节,树立民族自豪感,增强爱国主义精神,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

下一步,钟山区将持续通过开展主题征文、红色经典作品诵读等丰富多彩的活动,提升广大青少年的读书学习热情,让全区青少年在学习教育过程中潜移默化,“扣好人生第一粒扣子”,传承红色基因,树立正确的世界观、人生观和价值观,成长为担当民族复兴大任的时代新人,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(魏 容)