您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

吴强在我市调研基础材料产业发展时强调

坚定发展信心 加快补链强链 奋力推动新型工业化实现大突破

张定超等参加

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/04/19 11:14


本报讯(记者 陈颖军) 4月16日,省委常委、省委秘书长吴强到我市基础材料产业联系企业调研,宣讲惠企减负政策,指导企业发展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委关于推进新型工业化的各项部署,把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,大力实施工业倍增行动,坚定发展信心,加快补链强链,奋力推动新型工业化实现大突破。

市委副书记、代市长张定超,市委常委、水城区委书记张志祥,市委常委、常务副市长姚轶,市委常委、市委秘书长、市委政法委书记张谦参加调研。

在水城经济开发区,吴强沿着铝及铝加工产业链,先后到安润吉、莹月帆、双元铝业、铭恒新材料、鑫泰源、十九度铝业等企业调研集群发展情况,了解有关惠企减负政策落实情况,帮助企业协调解决困难和问题,强调要用好粤黔两省东西部协作机遇,积极开展招商引资,引进有实力的龙头企业合作,进一步做大做强铝及铝加工产业。要持续深化资源回收利用,精准谋划项目补链强链,推动产业集群不断发展壮大。要强化系统观念,更好发挥省有关部门和地方政府作用,加强土地、资金、电力等要素保障,积极帮助企业开拓市场、排忧解难,统筹支持铝及铝加工产业发展。

来到贵州合众锰业科技有限公司,吴强认真听取“三相一步法”提锰制锰工艺介绍,详细了解制锰成本、节能降耗、清洁环保等情况,鼓励企业坚定发展信心,主动适应新型工业化发展要求,进一步在技术研发和推广上下功夫,强化质量安全环保管控,确保技术稳定、流程稳定、产品质量稳定,提升市场竞争力;要求省有关部门和地方政府围绕企业发展所需,加强指导和服务,积极帮助解决资金等难题,实现共生共荣、共担风险、共同发展。

走进首钢水钢(集团)公司创业馆和智慧控制中心,吴强详细了解企业发展历程、厂区布局、产品结构和企业经营管理等情况,强调要强化地企联动,把地方和企业的需求、优势等紧密结合起来,在人才培养、产品销售等方面加强协调联动,实现共赢发展。地方政府要大力支持企业发展,积极帮助破解难题,加强市场监管,为企业发展营造良好环境。企业要加强自身管理和技术创新,坚持市场导向,进一步优化产品结构,拓展发展空间,提高应对市场风险挑战的能力,不断推动企业高质量发展。

省、市有关部门和水城区负责人参加调研。