您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

新型工业化是“四个轮子一起转”的首要引擎

——一论实现工业大突破推动全市高质量发展

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2021/04/19 09:13

□本报评论员

工业化是现代化的必经阶段,工业兴则百业兴,工业强则百业强。从世界范围看,发达国家都经历了一二三次工业革命才达到现在的发展水平;从全国全省全市的发展历程看,也是通过工业化才取得了经济社会的大踏步发展。实现经济高质量发展的首要任务,就是要加速推动新型工业化,坚定不移做强工业经济,推动新型工业化跨越发展。

工业上带一产、下促三产,是增强综合经济实力、提升核心竞争力、加快城镇化进程的核心动力。开启建设现代化新征程,实现我市高质量发展,必须坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”。其中,新型工业化是推动“四个轮子一起转”的首要引擎。

作为兴起于上世纪六十年代的工业城市,工业深植于六盘水历史的基因。明朝后期,当贵州很多地方还处在刀耕火种阶段的时候,水城就开始兴起铅锌矿采冶业,六盘水的工业由此滥觞。今天的六盘水因“三线”建设而生。半个多世纪前,十万“三线”建设大军,在乌蒙深处这片不毛之地建起一座现代化城市,使六盘水成为当代贵州工业化的先驱,煤电钢材四大支柱产业形成了较为完备的产业体系,并在全省占有重要地位。六盘水建市以来的40年,也是六盘水工业经济得到长足发展的40年,工业经济始终是全市经济的第一支柱。六盘水发展工业经济,既是国家的战略布局,也是我们自身发展的需要。对于六盘水这样一个贵州“资深”工业城市,新型工业化更是推动“四个轮子一起转”的强大动力,是引擎中的引擎,具有不容置疑的首位作用。

新发展阶段就是高质量发展阶段,高质量发展高不开新型工业化。就我市而言,“四个轮子”是高质量发展的主攻方向,其中的新型工业化则是我市高质量发展的首要任务。我们要坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实总书记对贵州工业发展的重要指示精神,坚持走新型工业化道路,坚持推动“四个轮子一起转”,奋力实现我市工业大突破。

加速推进我市新型工业化要坚持质量第一、效益优先,要坚持高端化、绿色化、集约化,以产业园区为平台载体,以项目建设为核心抓手,以产业招商为关键一招,奋力实现工业大突破,为全市闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供坚强支撑。要立足资源优势,加快建设全国重要能矿资源走廊。

在推进实现我市新型工业化过程中,虽然存在着工业经济占GDP比重逐年降低、规上工业企业数量较少、制造业在工业结构中的占比低、发展过程中面临的约束较多等困难,我们仍要清醒认识到,六盘水不抓工业就没有出路,更不可能实现高质量发展。全市上下一定要在省委、省政府“工业大突破”这面旗帜的引领下,把工业经济作为事关六盘水前途命运的核心来抓,与建设全国产业转型升级示范区结合起来,进一步坚定信心、下定决心,进一步统一思想、振奋精神,举全市之力推动工业经济在新时代实现新跨越、创造新辉煌。