您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

保护绿水青山 让双桥水库美起来

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/04/16 10:34


双桥水库


乌蒙新报记者 罗京

幸福生活不只在于丰衣足食,也在于碧水蓝天。

3年前,曾因空气质量不佳,六盘水市受到原贵州省环境保护厅集中约谈。然而,通过近年来对各项生态环保举措的实施,以“凉都”为品牌的六盘水,其多维度“立体攻坚战”的大力推进,让生态环境质量得到全面提升。

据监测数据显示:2018年、2019年、2020年,六盘水空气质量连续三年优良率达100%。

为全面了解在生态环保治理方面取得的经验成效,4月8日,记者深入到六盘水市主要环保治理项目点之一,位于六盘水市钟山区保华镇辖区内的阿勒河(双桥水库)。水平如镜的湖面,倒映着耸入云端的青山;水库沿岸的柳树、果树争相斗绿,在这个季节呈现出一派有别于过去的生机。

在水库边缘的半坡上,用于生态湿地处理的分散型污水净化池中,鲜嫩的狐尾藻长得茂盛。“这是我们用于污水净化的池子,狐尾藻长得越茂盛的净化池中,水质的污染程度相比之下要较为严重些,狐尾藻生长得稀少的池子,水质就比较好!”西南能矿建设工程有限公司有关负责人胡桥告诉记者,此项工程中,分散型农村生活污水微处理系统是一个无动力处理系统,适用于分散式农户处理厨房、洗衣以及水冲式厕所产生的污水。

胡桥说:“生活污水净化池主要由四个格组成,第一格收集池的主要作用是调节水量,同时在某种程度上也具有均匀水质和初沉的作用,可调节后续处理系统的用水量。第二格厌氧发酵池对污水中机污染物进行有效降解。第三格为生物基质消纳池,通过添加稻草、玉米秆以及专用微生物制剂,以促进微生物对污水中悬浮物有机态氮磷的矿化、溶解态氨氮的氧化以及硝态氮的反硝化脱氮等生化过程。第四格为潜流人工湿地,利用“植物+基质”的吸附、吸收、转化等作用使污水进一步得到净化。”

记者看到,生活污水排放道与污水净化池之间采用暗槽相连,并在入池处设置了格栅或初沉池,以隔除粗大颗粒物。据悉,经过处理过后的生活污水将用于周边的农业灌溉。

据了解,根据2018年2月1日《省人民政府关于六盘水市阿勒河(双桥水库)集中式饮用水水源保护区调整方案的批复》(黔府函〔2018〕23号),划定双桥水库保护区总面积为187.68平方公里,其中一级保护区面积1.49平方公里,二级保护区面积56.11平方公里,准保护区面积为130.08平方公里,涉及保华镇、南开乡、金盆乡、青林乡等4个乡镇20个行政村,77120人。

在一级保护区整治方面。结合环保督察整改要求,六盘水市上下各级各部门齐心协力,从2018年8月以来,已完成“有17户住户未搬迁、存在农业面源污染、界碑界桩未建设”的整改工作。

在二级保护区整治方面。已完成“存在交通穿越、约2万原住民以及11户养殖户面源污染问题”的整改工作。

值得一提的是,双桥水库集中式饮用水水源地二级保护区生活污水收集治理项目的主要实施内容有:厨房、厕所改造及污水收集,分散型农村生活污水微处理系统、生态沟系统、汇流管网系统、生态湿地、光伏提水、高位水池及景观等建设内容,按照现场条件因地制宜、因实而定。总投资约1.8亿元,其中一期投入约1亿,二期约8000万(由人居环境改造完成)。

“二级保护区生活污水收集治理项目包括保华镇双河居委会、双桥居委会、二道坪村,南开乡土角村、花场村、九龙村、沙拉村、犀牛村等共计90个村民组;该项目的建成和投入使用,将对我们整体做好防污治理工作起到极大的促进作用。”六盘水市生态环境局钟山分局防污股工作人员何洁兰说,在生活污水治理方面的整改工作已基本建成。

另悉,由钟山区城市管理综合执法局负责,钟山区基础公司负责实施的《钟山区北部五乡镇垃圾中转站及配套设施建设(一期)工程》,涉及双桥水库二级保护区需修建垃圾中转站(含公厕)4座,8台洗扫车及冲洗车、366个0.5T垃圾斗、21609个垃圾桶已配置到位,同时配套的8吨转运车辆已分发至乡镇。

王庭珍是钟山区保华镇加河村四组的村民,自2020年8月阿勒河垃圾中转站投入使用以来,她就在该中转站负责处理垃圾。“在以往没有垃圾中转站时,村民们在生产生活中产生的垃圾,存在一定的乱堆乱放现象,尽管也有人来拖运,但收集难度较大;现在有了垃圾中转站,集中起来再运走,村里面的环境就好得太多了。” 王庭珍说,环境的改善,让大家的幸福感和获得感有了大幅度提升。

如今,走进双桥水库及沿线村寨,映入记者眼帘的是:天蓝、土净、山青、水绿,清风抚柳,绿意盎然。