您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

弘扬三线精神 谱写新时代青春之歌

六盘水市举行党史学习教育专题讲座

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2021/04/16 10:34

乌蒙新报讯(记者 张心玥)目前,一场学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行的党史学习教育正在全党轰轰烈烈开展。4月13日,六盘水市党史学习教育专题讲座在市迎宾馆五楼多媒体会议室举行。

此次讲座特邀水钢原总工程师黄震泽为我市市直机关选派的82名即将到村任职的优秀选调生上了一堂生动的党史课。让大家接受六盘水三线建设历史教育,汲取精神力量,传承和弘扬好三线精神。

讲座上,黄震泽围绕三线建设历史背景,艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新的三线精神、结合自己在三线建设过程中的亲身经历,为我们作了生动感人的讲述,重温六盘水三线建设的历史。听完讲座后,选调生们感慨万千、受益匪浅。

选调生陈正忠听完讲座后感慨地说:“今天听黄老说他们当年到六盘水参加三线建设的环境之恶劣,条件之艰辛,实在是我们这一代人无法想象的。今天听了黄老的三线故事。我更加坚定了信念和决心。只要我们继承和发扬艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的新时代三线精神,全心全意帮老百姓办实事、解难题、谋发展,就一定能让自己的青春之花在基层绽放。”

选调生赵晶晶这样说道:“我们马上就要去岗位上报到了,在这个时候接受这样一次党史教育的课程,对我们来说意义重大,让我们坚定信念,给了我们很大的鼓励和帮助。今天水钢人的故事对我们的感触很深。在这里很感谢组织部能把我们派到基层去,我自己本身就来自农村,学习的也是农业专业,现在又到基层去做跟农业相关的事情。之前在龙场乡一年的实践,现在我又回到龙场乡驻村任职。在实践的这一年中我发现我们要学的东西还是很多,我们要通过不断的学习、实践去找到更适合农村发展的道路,为农民们办实事、办好事。在将来到村任职的工作期间,我们将继续弘扬三线精神,继承好脱贫攻坚的时代精神,以‘三变’改革为引领,努力用自己的行动去解三难、促三融、建三园,为我们六盘水乡村振兴贡献自己的一份力量。”

如何将三线精神融入到将来的各项工作当中去,选调生吕候丞表示:“刚才‘80后’黄老与我们90后驻村干部进行了一个关于三线精神的交流,其中‘好人好马上三线’、‘备战备荒为人民’、献了青春献终身,献了终身献子孙。这是对三线建设精神内核艰苦创业、无私奉献最生动的体现。我认为今天的分享给我们带来以下启示,三线精神是中国精神的组成部分,是中国力量的体现,是中国自信有力的绽放,它昭示了中国共产党人的初心和使命,作为一名年轻的共产党员、一名年轻的选调生,我们在向三线精神致敬的同时,也要继承和发扬宝贵的三线精神。选调生作为党的后备干部力量,要始终敢于担当,始终牢记初心和使命,坚定为人民服务的理想信念。要在一俯一仰之间实现社会价值。要志存高远,结合脱贫攻坚乡村振兴思考谋划自己力所能及能做出的贡献。要脚踏实地,结合驻村工作,踏踏实实力所能及的为老百姓办实事、做好事,践行为人民服务的初心和使命。”