您的位置:六盘水新闻网 >> 理财频道 >> 新闻

新一百年 泸州老窖如何迈向新征程

作者: 来源:新华网 时间:2021/04/16 09:37

未来5年即是中国新征程的序章,也是中国酒业的新开局。

  泸州老窖是如何围绕国家“十四五”规划,制定新5年的发展策略?

  大国精神

  春酿与初心同藏,浓香与国魂一味。

  酒是是打动人心的语言,是精神传承、传递的载体和催化剂。正如中国文物学会副会长、中国文化遗产研究院原副院长王军所说:“酒文化不仅与我们今天现代社会密切相关,也代表了人类文化的进步程度,见证了人类族群间的相互交流。”泸州老窖不仅依靠其酒产品本身,更是依靠企业行动来汇聚中国精神、凝聚中国力量。为此泸州老窖构建了完备的文化战略体系。

  为丰富人民精神文化生活,提升中华文化影响力,增强中华民族凝聚力,泸州老窖结合非遗、文创和研讨会等文旅形式助力中国文化世界传播。

  “十三五”期间,泸州老窖已连续多年举办文化传承的泸州老窖·国窖1573封藏大典和“以诗记录历史,以酒致敬时代”的国际诗酒文化大会,与中国歌剧舞剧院合作巡演弘扬中国传统文化精神的《孔子》、《李白》等民族舞剧,与中旅集团合作启动“中华酒文化朝圣之地”项目,并在行业首创国窖1573·七星盛宴、国窖1573·冰JOYS、百年泸州老窖窖龄研酒所、泸州老窖特曲中华美食群英榜等品牌活动。

  在新5年里,泸州老窖将揭秘其更具中国文化内涵的“活态双国宝”历史遗产,即1573国宝窖池群、泸州老窖酒传统酿制技艺。这是罕见的依靠古法传承与自主创新引领行业发展至今的中国文化遗产,正影响着我们很多人的餐桌。

  公路、高铁、大桥,中国基建已为世界所知。而连续多年举办的泸州老窖·国窖1573封藏大典所传承的舒承宗及其“设计施工团队”,可谓中国酿酒史上的“基建狂魔”。

  他主持建造的泥制窖池群已连续使用448年,早在1996年就被国务院颁布为“全国重点文物保护单位”,成为了与都江堰齐名的活文物,誉为“中国第一窖”。

  而与之配套的泸州老窖酒传统酿制技艺,则是古代中国人将科学技术转化为生产力的典范。泸州市人民政府副市长马宗慧评价道:“泸州老窖酒传统酿制技艺是泸州众多非物质文化遗产中最亮眼的。”这种利用旧窖泥中丰富的微生物群落来驯化新窖泥,循环往复的工艺设计理念,可谓当时食品加工业中的“智能制造”。如今这门非遗技艺已经连续使用了697年,并在2006年入选首批“国家级非物质文化遗产代表作名录“,至今依然为酿酒业提供了强大的生产力,并仍未被当今科技所超越。文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰说:“中国白酒的传统酿造技艺记录着中国民族的集体记忆、生活智慧和礼俗信仰,蕴含浓厚的民族特性,是中华民族文化的载体,是促进经济社会发展的重要资源。”

  二者的结合与当前国家推行的“基建”+“智慧”的新基建的设计构想如出一辙。泸州老窖“天地同酿、人间共生、周而复始、生生不息”的文化内涵与国家推行的绿色发展理念一脉相承。

  以此种方式酿造的白酒,有特定的微量成分,回味甘甜,时至今日是全国市场最畅销酒类,被命名为浓香型白酒,而泸州老窖则被誉为“浓香鼻祖“。

  旧日的科技是今日的古法,今日的创新是明日的传承。

  2021泸州老窖“怀玉杯”酿酒技能大赛,展现了泸州老窖448年酿酒活窖池和697年酿酒活技艺的非凡魅力。

  大赛不仅展现了中国人古法技艺的传承,更是传递了中国人的自古以来对智慧与创新的追求。对先人智慧的敬仰正是对后人开拓创新的激励。

  泸州老窖不仅为中国基建、中国智造、绿色发展等中国名片在文化内涵上追根,其企业自身也是中国智慧的践行者。

  大国智慧

  创新与传承同宗,科技与传承一脉。

  作为浓香标准的制定者和浓香技艺的传播者,泸州老窖一直以来肩负着利用科技发展新成果,进一步探索浓香型白酒酿造技艺的科学原理及其更深层次的文化内涵的使命。正如中国非物质文化遗产保护协会副会长,国家文化和旅游公共服务专家委员会委员亢清泉所说:“结合现代科学技术进行文化创意设计,来表达白酒的传统酿造技艺的当代价值,从而实现创造性转化和创新性发展。”

  “十三五”时期,泸州老窖继续完善国家固态酿造工程技术研究中心、国家博士后科研工作站、国家工业设计中心等科技平台建设,同时布局新建国家沈才洪酿酒师技能大师工作室等科技平台,形成了“产、学、研、推、用”一体化合作机制,实现了企业创新主体优势与科研院校创新资源优势的有机融合。

  依托国家和省级平台,泸州老窖借助现代科技如微电子技术、生物工程、人工智能等与泸州老窖传统工艺相结合,积极探寻1573国宝窖池、酿酒酒曲等特殊的微生物宝库,了解了浓香型酒微生物发酵机理,开发了微氧环境制曲、微生物酶生香等技术,为同行业企业提供了多项系统配套的技术服务,成功推动了固态酿造行业的发展。

  “十四五”期间,随着后续研究的项目和课题深入开展,泸州老窖对于全国传统酿造食品技术发展具有重要示范意义和推动作用。

  无论是中国文化世界传播还是科技创新不仅需要企业的高瞻远瞩更离不开其夯实的经济基础。

  大国品牌

  浓香鼻祖,王者归来。

  “十三五”末,泸州老窖营业收入和净利润分别为166.53亿元和60.06亿元,该年增长分别为5.28%和29.39%,较“十二五”末,分别增长211%和 582%。

  市场方面,“十三五”末,泸州老窖已全面进入全国省级市场,核心城市覆盖率超过50%。在世界60多个国家和地区建立了经销网络,成为海外市场有效覆盖面较广、实际销售较大、能见度较高的浓香型白酒。

  泸州老窖既是中国文化的守夜人,也是一带一路市场的拓疆者。

  面对“十三五”取得的成绩,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在2020-2021泸州老窖年度经销商表彰暨营销会议上表示,“十四五”期间泸州老窖将实施 “136战略”。即:

  一个目标:坚持重回中国白酒行业“前三”位置,营收规模分别在2025年和2030年达到既定高度。

  三大原则:

  坚持品牌引领,完成品牌复兴,提升中国名酒品牌价值;

  坚持品质立基,完成产能跨越,打造世界名酒核心产区;

  坚持文化铸魂,完成形象升级,建设中华酒文化朝圣之地。

  六位一体:建设“品牌、品质、文化、创新、数智、和谐”的泸州老窖,使之成为全球酒类领军企业。

  泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋表示,在“十四五”期间,要做强传统白酒,做大创新白酒,做实养生白酒,引流和创造年轻化、时尚化消费潮流,推进强基固本工程,加快构建科学的国内市场布局,坚定不移推进全国化战略和城市群战略。

  回望过往,泸州老窖更是已经或正将引领中国白酒实现三次历史跨越,即大曲时代、产业时代、全球时代,极大推动了中国白酒特别是浓香型白酒的优质成长,也让更多的企业与品牌共享白酒产业发展所带来的红利。

  中国白酒需要具有开创精神的引领者与捍卫者,而随着信息化与传播媒介的高速发展,白酒香型品类迎来更为广阔的展现空间,如此背景下泸州老窖作为中国浓香白酒的价值引领者,自然也将担负更为重要的香型普及市场攻守责任。

  因此泸州老窖的“十四五”奋进期,也是中国浓香白酒最为重要的势能扩展期,泸州老窖的王者归来与品牌复兴也将变得更具时代价值与跨越引领价值。

  利润只是当下生命的体征,绿色发展才是长寿的秘诀。

  大国责任

  社会与经济同担,扶贫与振兴一体。

  泸州老窖始终践行“天地同酿·人间共生”的企业哲学,把助力地方经济社会发展作为企业的使命。

  “十三五”期间,泸州老窖主动承担地处青藏高原的红原县和乌蒙山区的古蔺县、叙永县共3个贫困县、18个贫困村脱贫帮扶任务,公司及合作伙伴累计投入和捐赠帮扶资金7.2亿元,实施帮扶项目158个。

  同时,发挥酿酒企业优势,开展“酒业+”扶贫行动,支持贫困地区因地制宜发展酿酒产业,采取以购代扶方式带动贫困群众种植有机高粱、雪梨、青稞等酿酒原料,既发展了产业,又促进了贫困户受益。坚持双向发力,变“输血”为“造血”,帮助向田村、滚塘村等实施稻田养鱼、生态牦牛等长效特色产业项目,支持加入泸州老窖电商平台,帮助村集体拓展有机大米、原生态牦牛肉等产品销售渠道,形成了“企业放益、集体收益、群众受益”的持续发展格局。

  “十三五”完美收关,“十四五”一个新起点。我们正在参与并见证大国崛起和民族复兴。泸州老窖也将在波澜壮阔的时代浪潮中走向更加美好的未来。