您的位置:六盘水新闻网 >> 旅游美食频道 >> 旅游新闻

最美人间四月天 江右南岸醉春烟

水城区文联组织文艺工作者到南部园区采风

作者: 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 时间:2021/04/14 09:14


采风 高翀


乌蒙新报讯(记者 刘云冰)4月的北盘江右岸,草木葳蕤。清晨,水城南部园区茶园里,嫩绿的茶芽缀满了晶莹的露珠。透过春烟般的薄雾,中国戏剧家协会会员余漫江轻轻伸出手去,将露珠弹碎,摘下茶芽送至鼻翼,深深地呼吸着尚未炒制的原味茶香。

“南部园区我来过多次,但一直没有机会近距离体验采茶,这次采风活动使我见识了六盘水境内居然藏着如此成规模上档次的茶园,我真的感到惊奇,我将用笔头把自己的感受写出来,让更多的人了解水城南部园区,认识水城春茶。”经过采摘体验、流程参观、现场品茗、互动交流后,余漫江发自内心地感叹。

最美人间四月天,江右南岸醉春烟。4月10日,周末,六盘水市水城区文联将党史学习教育与深入基层体验生活相结合,组织全区文艺工作者到水城南部园区采风。采风活动得到六盘水市文联全程指导,同时邀请钟山区文联代表参加。

当日,作家、画家、摄影家们先后参观了龙场茶园、顺场茶园、南部园区千户白族风情小镇、水城春湖(俗称“小马尔代夫”)、贵州茶文化博物馆(水城馆)和龙场有机茶叶加工厂,并在游客接待中心一边品茗一边挥毫泼墨。整个过程中,摄影师按动相机快门的哒哒声不断。

六盘水市钟山区文联副主席施昱说:“初次造访水城南部园区,初次领略数十公里连片种植的水城春茶园,这片神奇的土地让我深受震撼。水城、钟山原本就是一家,习俗相亲相近,文化同根同源,我们将在文艺创作上加强学习交流,为水城春茶贡献一份文化力量。”

六盘水市水城区文联党组书记、六盘水市作协副主席兼秘书长王祥林说:“这次采风给各位作家、画家、摄影家、诗人留下了深刻印象,也一定能够带来全新的创作灵感,希望大家发挥自己的特长和优势,为水城区尤其是南部园区茶产业,为水城春茶创作出一批内容上乘、形式多样的优秀作品。”

南部园区位于北盘江南岸的六盘水市水城区龙场苗族白族彝族乡和顺场苗族彝族布依族乡境内,为“水城春”早春茶的主产区,拥有茶园近5万亩,占水城区茶园面积的50%。近年来,园区通过“三变”改革,走出了一条“以茶促旅、以旅兴农”的茶旅一体化发展之路。

园区紧邻北盘江大峡谷和娘娘山国家湿地公园,旅游资源丰富,加之易扶安置小镇与白族风情园同步规划一体建设,如今正成为北盘江南岸的旅游胜地。为了丰富文化内涵,园区已连续5年举办“中国凉都·生态水城白族文化(茶文化)艺术节”,较好地向外界展示了白族人特有的茶文化,展示了富有民族文化底蕴的“水城春”茶。

园区还是国家级出口茶叶质量安全示范区、全省重点现代高效农业示范园区、全省100个旅游示范区。以园区茶为主要原料生产的“水城春”茶,曾荣获亚太国际金奖并登上贵州“十大绿茶”品牌榜。享誉大江南北的诗意广告“喝着喝着春天就来了”,说的就是“水城春”。

采风过程中,文艺工作者与水城区南部园区管委会和水城区茶叶公司管理层广泛交流,并就如何丰富白族风情小镇的文化内涵、通过线路搭接和要素搭载打造茶旅一体化旅游目的地等提出了意见和建议。