您的位置:六盘水新闻网 >> 旅游美食频道 >> 旅游新闻

改善景点水域环境 留下满园芳香

作者: 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 时间:2021/04/14 09:14


工作人员在污水处理设备出水口处取水


乌蒙新报记者 张心玥

凤池园作为六盘水市中心城区的综合性水上公园,又毗邻水城古镇,是市民散步、休闲的好去处,也是中心城区一处重要的旅游景点。然而,由于截污管网不完善、补水量不足,曾经每年5月至10月,凤池园和水城古镇景观河水质恶化,散发出的臭气一度困扰着市民和游客,为这里的美景染上了一层阴影,也严重影响着周边居民的生活品质。如今再走在凤池园中,漫步在古镇景观河沿岸,却再也闻不到丝毫臭味。

熊国玲在古镇附近住了18年,说起凤池园和古镇景观河的改变,熊国玲这样说道:“现在清洁卫生好多了,水也不臭了。我每天都在这边慢慢游起走,看着里面的水都干净许多了。”

为改善我市城区景点水域环境,整治受污染水体,自2019年12月起,凤池园及水城古镇景观河水体净化项目开始施工招标,2020年6月,在凤池园水体旁建设完成3套一体化污水处理设备,单套设备处理水量为2400m3/d(天);在水城古镇河水水体旁建设一套一体化污水处理设备,单套设备处理水量1200m3/d。

在污水处理设备的出水口处,记者看到,经过处理的水清澈透明,肉眼看不到明显杂质。技术人员告诉记者,现在这个水质已经达到二类水的标准,用来日常的清洁,比如浇花、洗车、冲马路都可以。

据六盘水市规划设计研究院有限责任公司监理分院副院长罗昆介绍,目前,污水处理设备正在24小时不间断地对凤池园水体和古镇景观河水体进行循环净化,凤池园水体和古镇景观河水体水质已经由原来的劣V类水标准,改善至地表IV类水标准。

罗昆说:“以前的水特别脏,表面漂浮的蓝藻也特别多,周边的居民对这个水体的水质意见也特别大,平时也没有游客来玩。通过我们这个项目实施下来以后,现在检测的这个水质有IV类水标准,出水口的地方能达到II类水标准。”

如今的凤池园水中,每年秋冬极易爆发的蓝藻已经消失了踪影,古镇景观河水也日益清澈。市民黄莉说:“以前我路过这里看到水是脏的,我都不会停留太久。现在路过这里,过这些桥我都会趴在那里看,还能看到里面有鱼在游动,以前是看不见的。”

凤池园及水城古镇景观河水体净化项目不仅着力于水体的净化,也同时兼顾水面整体的美观。罗昆说:“处理完以后河道上面绿植看着比较少,我们就打算利用浮床来种一圈绿植,面积大概是60个平方。目前就是沿着河岸种植,看一下绿植的效果。如果效果好的话,我们就准备大范围采取这种模式来种绿植。”