您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> 2021年全国两会

聚焦全国两会 | 贵州六盘水:产业转型升级 城市“甩黑披绿”

作者: 来源:中国日报 时间:2021/03/11 15:01

中国日报版面截图

“从昔日的‘江南煤都’到如今的‘中国凉都’,我们在产业转型升级过程中不断取得新成效,但也面临新的挑战。”全国人大代表、贵州六盘水市市长李刚在2021年全国两会期间接受中国日报记者专访时说道。

去年9月,习近平总书记在第75届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

今年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出,“十四五”时期单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%;2021年要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,并制定2030年前碳排放达峰行动方案。

李刚认为,碳达峰和碳中和,目的不是为了限制发展,而是为了促进绿色发展、高质量发展,对推动产业转型升级提出了新的要求。

作为一座能源原材料工业城市,传统优势产业是六盘水工业的家底和支柱,煤炭产业是支撑六盘水经济发展的重要基础。据当地政府统计,六盘水煤炭资源探明储量高达233.24亿吨,占贵州省的三分之一。长期以来,煤炭、电力、钢铁、建材贡献了全市85%左右的规模以上工业增加值,其中煤炭占了三分之二。2020年,该市煤炭开采和洗选业利润总额29.8亿元,是2015年的4.95倍;煤炭开采和洗选业、电力生产两个行业共完成税收36.76亿元,占全市总税收的30.29%。

六盘水坚持把传统产业升级改造,作为产业转型升级的重点。在当地政府的鼓励和引导下,所有正常生产煤矿的企业全部进行了采煤机械化和辅助系统智能化改造,生产效率和安全生产水平大幅提升。钢铁、电力等行业通过实施超低排放改造,有效降低了污染物排放。

与此同时,为进一步提高碳汇能力,给产业发展创造更大的环境容量和生态空间,六盘水坚持不懈加大生态建设和环境保护力度。目前全市森林覆盖率达到62%,高于贵州省平均水平2个百分点;2018年3月23日以来,市中心城区环境空气质量一直保持100%优良率,未出现一天污染天气。

李刚说,“下一步,我们将围绕推动转型升级和实现碳中和的目标,认真研究在产业发展过程中如何最大限度减少二氧化碳排放,积极推动煤炭清洁高效利用,加快调整优化产业结构、能源结构。”

除了改造升级传统产业外,六盘水还鼓励支持以纺织、新材料、新型能源化工、旅游装备、物联网、农产品加工、现代物流七大产业为代表的新兴产业发展壮大。该市计划通过10—15年的努力,推动新兴产业达到现有传统产业的总量规模,再造一个六盘水的工业体系。

近日,六盘水在氢能源利用方面取得了新的突破。李刚介绍,2月28日,位于六盘水的贵州省首座制氢工厂项目开始试生产。3月5日,六盘水首条也是贵州省首条氢能源公交运行线路开通。为加强科技研发,六盘水还组建了以中科院大连化学物理研究所刘中民院士为组长,清华大学、中国地质大学及省内外有关企业共7家单位组成的氢能源专家团队,围绕氢能源产业主攻方向组建技术创新战略联盟,为该市氢能源产业发展提供技术支撑和服务咨询。

六盘水的产业转型升级,还得到了国家有关部门的支持。2019年8月,六盘水成功获批建设全国第二批产业转型升级示范区。按照创建规划,该市在重大产业项目、公共基础设施、公共服务平台建设以及创业创新能力提升等领域谋划了180余个重点项目,总投资超过500亿元。

李刚表示,六盘水将用好建设产业转型升级示范区的机遇,在碳达峰、碳中和的背景下,大力推进新型工业化,努力走出一条不同于其他能源资源型城市转型发展的新路子。(记者 刘玉坤 杨军 编译王瑾)

原文见3月11日中国日报14版英文链接:https://epaper.chinadaily.com.cn/a/202103/11/WS60495ccea31099a234354912.html