您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

茶园春光美 春茶采摘忙

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2021/02/24 11:05

顺场乡

茶园春光美 春茶采摘忙

陈金金练习双手采茶。

本报讯 2月18日,水城区顺场乡洪顺种养殖专业合作社500亩茶叶种植基地里,株株茶树吐露出朵朵新芽,迎来了一群忙碌的身影,30多名采茶工人穿梭在茶树间,采摘春茶。

“才过完年,好多地方没开工,找不了什么事做,但茶园已经开始采茶了,采一斤20元钱,赚点钱补贴家用,我现在带着孙子,来一次只能采两斤左右。”身背两岁孙子采茶的村民李粉娥说。

茶园另一边,51岁的村民陈金金在练习双手采茶,“今天是我今年第一次来茶园采茶,已经好久没采了,感觉手法有点生疏,不过用双手采茶确实比单手采茶要快得多,一早上我已经采了2斤多。”

“我们茶园种植的乌牛早,从年前就陆续开采了,要求大家按照一芽一叶的标准进行采摘,4斤茶青可以炒1斤干茶,截止目前,销售了100斤茶叶左右。”合作社负责人黄先令说。

据了解,洪顺合作社每年都会为采茶工人安排双手采茶培训课程,培训期间,每人每天补贴20元。

春节刚过,“水城春”茶园已是绿意盎然,得益于“水城春”茶产区位于北盘江低热河谷地区,山高谷深,立体气候明显,雨热同期的独特地理环境和气候条件,特殊的高原小气候使得茶产区早春回暖快,茶叶萌芽早,而茶树生长在高海拔、低纬度、多云雾的高原山水之间,孕育出了肥硕的茶芽。每年的茶叶采摘也为当地村民创造了大量的就业岗位,拓宽村民的增收渠道。 (刘芷君)