您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

春节期间坚守岗位 书写最美“敬业福”!

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2021/02/19 09:22

市人民医院医生明祥

春节期间坚守岗位 书写最美“敬业福”!

工作中的明祥(右)

乌蒙新报记者 石有叶

2月16日下午三点半,记者来到六盘水市人民医院急诊科对正在坚守岗位的医护工作者进行采访。病魔是不分时间、不分年龄、不分老少,会突然降临在大家的身上,就算是大年初五,市医院急诊科里也挤满了人,医生护士也都忙碌地周旋在每一个病房。

在见到急诊科医生明祥的时候,他正拿着一根汤勺大步地从办公室走向休息室,嘴角还粘了一颗米粒,见到记者后,明祥停下了脚步,满脸不好意思地向记者道歉说他在吃饭,便想放下勺子带记者去办公室,记者见状表示让明祥先把饭吃了再做采访。隔了大概五分钟,明祥从休息室回到了办公室,记者询问这是不是今天的第一餐?明祥不好意思地告诉记者,从早上接班之后就一直忙到现在才有空扒拉两口饭。“我们都已经习惯了,经常到晚上才能吃饭。因为急诊室的流动比较大,病人随时都有可能来,已经形成常态化了,所以并不觉得辛苦!”

“我和我的爱人因为都是一个职业,所以我们都能互相理解,只是愧对孩子,答应带他们出去玩的事情,经常都会食言,我儿子十岁了,我就只带他去旅游过一次,平时的陪伴仅限于人民广场附近,我怕医院突发急召会错过,怕会因此错过一条生命!我想将自己所学到的和所掌握的医疗技术回馈到社会中,帮助到更多的人,对于孩子,待我已经没有精力和能力回馈社会的时候,我会尽力去弥补。”明祥愧疚地说。

他们看惯了生死,所以比谁都懂得生命的伟大。在明祥的职业生涯里,他急救了无数条垂危的生命,每一次的拯救都会让他感到满足和骄傲。

大年初一,明祥24小时值班,从接班开始陆续有病人前来就诊,并且重病患者比较多。24小时内,明祥只睡了三个小时,回到家里,明祥累倒在床上之后就再也起不来。可是,在他休班的时候,他也会到医院去看看有什么需要他帮忙的,他说自己已经习惯了这样的忙碌,闲在家里他就会不自在。

生活中还有许许多多像明祥这样敬业的医护人员,面对形形色色的患者,他们奉献的是海一样博大的情怀,面对刁难者纵使自己受了天大的委屈,他们对病人讲的也是医德和表率。他们用坚定地眼神鼓舞病人的信心,用温暖的双手呵护病人的健康,仁济天下,温暖人心,他们是万众福泰安康的守护者。白衣天使以无私奉献的精神,用圣洁的双手托起人文关爱、托起生命健康,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,让关爱无处不在,让温暖充满人间。