您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

一家人的视频“团圆”

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2021/02/19 09:20

□特约记者 肖 敏

有这样一个普通的家庭,父亲是一位服役了33载的消防老兵,早已告别了伴随他一生事业的“橄榄绿”。如今,他的一双儿女身着接过了父辈的旗帜,怀揣着新一代消防人的梦想,跨越了祖国东北和西南3000公里的距离,各守一方热土,护一方平安。

女儿王昭敏,是贵州省六盘水市消防救援支队综合指导科的一名干部,日常工作主要负责遂行重大抢险救援宣传报道和日常消防安全宣传。王昭敏曾走访社区进家入户,在大街小巷和人来人往中开展消防知识宣讲;也曾进农村爬坡过坎,用手里的知识读本给大山里的百姓传递平安;曾在贵州水城“7·23”特大山体滑坡、9·10抗洪抢险以及11·25水城经开区厂房垮塌等救援现场,用镜头和文字真实地展现了消防救援队伍“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的不凡壮举。

儿子王万泽,是黑龙江省伊春市嘉荫消防救援站的一名基层指挥员。在这个每逢雪季便是千里冰封、冬日漫漫的地方,他始终如一守初心,一如既往担使命,和站里的兄弟们同甘共苦,一起用手中的腰斧和水枪,在危难中开辟生命的希望,带领大家共同做好嘉荫百姓的“守夜人”。

牛年新春,对于同在消防战线的姐弟俩,再一次与“回家过年”的约定爽约。王万泽2018年从原武警学院毕业分下队后,连续3年在消防队过的春节;姐姐王昭敏因为工作安排和防疫需要,已经2年没有回家过年。大年三十,王万泽和王昭敏只能通过视频,与远在华北的父亲网上“团圆”。