您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

六枝南高铁站的除夕夜

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2021/02/19 09:18

□本报记者 黄蜀锦

2月11日除夕,六枝南高铁站。

下午4点后,站上赶车的人群渐渐稀少,六盘水车务段六枝南站助理工程师杨军反复叮嘱同事们各自的岗位职责后,便跑回厨房里给炊事员帮厨。

“杨叔,别忘了酥肉哈!”

“杨叔,别忘了辣子鸡……”90后的客运员们叽叽喳喳跑到厨房门边叮嘱完,换岗跑向站房。

“放心,放心,你们站好岗,晚上等你们来大家一起团年,一个都不能少!”杨军手里忙活个不停,嘴上挨个儿应允道。

作为一名“老铁路”,安六高铁即将铺设通轨的2020年4月21日,杨军就扛着行李进驻了六枝南站。不通水、不通电,如今高大上的站台当时完全是工地。那时是安六高铁艰难的岁月,每天都跟着工程局吃盒饭。馒头、面条、饼……

杨军惦记着,有空时一定好好为大家烧一桌菜,犒劳犒劳大家。2020年7月8日,安六高铁正式通车,沿线铁路职工终于有了自己的办公室、机房、客运室和宿舍,食堂里的菜品也终于丰富起来。

炊事员陈女士是就近的六枝特区那固坝人,丈夫在浙江打工、儿子也在四川工作,为避免流动影响疫情防控,她一家三口分成三地过年,六枝南站的食堂既是她的第一岗位,也成了她临时的家。

今年除夕之夜,杨军和厨房炊事员陈女士搭手,为13名当班同事们烧了12菜1汤。

春运期间,安六高铁每天途径六枝南站的列车共有10对,最早的一班是早上7点01分,最晚的一班在晚上21点21分,夜间无列车经过,21点45分例行完检查便可关站下班,次日上午6点所有人员必须到岗点名,例行安全检查、仪容仪表检查和重要事项交代。2月11日晚20点48分,所有的菜全部做好,杨军与党支部书记舒江英、炊事员陈女士将菜全部抬上桌,为了防止菜凉了影响口感,他们把空调打开,关好餐厅门,站在门背后等待着即将下班的职工们。

“快饿死了,杨叔、陈阿姨,今天做了什么好吃的?”21点52分,所有职工欢天喜地冲进厨房时看到一桌子丰盛的菜饭,大家忍不住欢呼雀跃。

由于值班期间车站禁止饮酒,大家用饮料举杯相庆“又长了一岁”。得知要在跨年夜0点前抓紧洗澡,大家三下五除二吃完饭,到门口放了烟花,赶紧回宿舍洗澡迎新年。

次日上午6点,睡眼松悻的女孩子们又整整齐齐回到了岗位上。党支部书记舒江英代表段里向大家表达慰问,并向各岗位依次送上糖和水果等慰问品,走上站台,送走牛年第一天登车的12名旅客。