您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

坪寨乡:抢抓农时,春耕备耕忙起来

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2021/02/10 09:42

村民栽种果树。

本报讯 近年来,水城区坪寨乡立足生态优势,推进农业产业结构调整,全面落实产业革命“八要素”,推动全乡农业发展提质增效,带动更多农民群众增收。

近段时间,走进坪寨乡箐马村的田间地头,随处可见村民忙碌种树的场景:测量、挖坑、浇水……村民们动作麻利,热情满满,一阵功夫一棵棵树就种好了。

村民袁胜彬说,今年他家的土地用来种植蜂糖李、红心柚、火龙果等精品水果,光是蜂糖李就种植了近1000株。

“所有树苗都是政府提供,大大减少了种植成本,预计三年后可挂果,政府鼓励我们种植,今后还会帮大家找销路。”袁胜彬笑着说。

村民们热情高涨,主要得益于党委政府的引导和鼓励。之前,坪寨乡做足了“功课”,通过不断组织村民学习充电,讲政策,学技术,让老百姓成为更有底气的“农专家”。

“2020年10月以来,乡里的产业布局做到了早宣传、早安排、早落实、早部署。截至目前,种植蜂糖李8万余株,面积2128亩;种植玛瑙红樱桃23600株,面积590亩;种植红心柚16217株,面积405亩。”坪寨乡四级主任科员史佐洪说。

据了解,2020年10月以来,坪寨乡流转土地3123亩种植精品水果,涉及农户853户3417人,在进入盛果期后预计可实现产值2400万元以上。

“箐马村将持续推动产业结构调整,依托野玉海国家山地旅游度假区和可渡河大峡谷旅游资源,推动农旅一体化发展,为坪寨乡‘十四五’规划开好局,起好步。”坪寨乡副乡长卢凤翥表示。(杨竣淇)