您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

就地过年 同样温暖

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2021/02/10 09:42

听听留在凉都的外乡人怎么说

就地过年 同样温暖


钟海婷(右一)和同事一起到动物园检查疫情防控情况。

□本报记者 许 勇 杨 朗

春节临近,对于在六盘水市工作的外乡人,春节意味着在外辛勤工作一年,可以暂时卸下工作的沉重和疲惫,带着一年辛苦赚来的钱,怀揣着满满的期望,买上一张车票,回到家里和亲人坐在一起吃上一顿年夜饭,畅谈一年的收获,但今年春节,面对严峻复杂的疫情防控形势,“非必要不返乡,就地过年”成为新的倡议。近日,记者采访了交警、医护人员、企业职员、大学生志愿服务西部计划志愿者等多位留在六盘水市过年的外乡人,听听他们就地过年背后的故事。

叶霞,来自四川省泸州市,是一名大学生志愿服务西部计划的志愿者。去年8月,叶霞到钟山区大湾镇工作。今年春节期间虽没有值班任务,但是作为一名党员的叶霞主动响应号召,义无反顾的选择了就地过年。

虽然不在家过年,但年味儿不能少。叶霞提前给家里的亲人寄去了烙锅辣椒面、猕猴桃等凉都特产,“我打算通过与家人视频聊天、给家人发红包的方式,来表示我对家人的爱以及新年的祝愿。”叶霞说,虽然在异乡过年,但她一点不孤单。春节前,她接到了不少同事的过年邀请。此外,叶霞与同事相约,计划利用春节假期去乌蒙大草原、妥乐古银杏等景区。

在水城区2018年棚改项目(金竹林安置点)现场,项目技术负责人张军军和同事一起正在对施工电箱做安全例行检查,确保春节收假后项目能够安全有序复工。来自山西省临汾市的张军军,今年也是留在凉都过年。

“我的父母也在外地打工,受到疫情影响,今年我们一家人就一致决定响应号召继续在各自工作的地方就地过年。”在张军军看来,就地过年更安全,他说:“不回家的遗憾,可留待以后的日子,好好弥补。”张军军和另外10余名也是“就地过年”的同事说好,大年三十那天,他将为大家包饺子作为年夜饭。

来自四川泸州的张顺陶,也是该项目的一名建筑工人。张顺陶说,如果没有疫情,他现在已经回到老家,和家人一起赶集买年货了。但在1月底,他退了车票,放弃春节回家的打算。“为支持疫情防控,响应国家号召,就不回去了。”张顺陶说,“你一个人在那边过年,要多买点好吃的,多穿点衣服,注意自己身体。”每每想到妻子的叮嘱,四十多岁的张顺陶眼角不自觉有些湿润了。

“今年过年不回家了,我要留下来坚守在自己的岗位上,为我们六盘水道路交通安全和疫情防控出一份力,等以后有时间了再回去看我的家人。”六盘水市公安交通管理局直属四大队事故中队中队长高保锐说,“我作为一名老党员,一名人民警察,我和我的家人更应当带头响应国家号召就地过年。”

高保锐的老家在贵阳,自从去年疫情爆发后,因为工作忙碌,他与自己的妻女已快一年没见了。今年春节,高保锐的两个女儿分别在北京和广州过年,妻子则在贵阳过年。高保锐表示,就地过年可以减少人员流动与接触,保护他人,就是保护自己。他说,每天外出巡逻,回办公室后整理资料、值班,成为了这个春节假期唯一的行程安排。

“去年因为疫情原因,没能回广东老家,今年我依然选择在六盘水,在工作岗位上过年。”六盘水市森林公安局民警钟海婷告诉记者,今年34岁的她已经在六盘水工作了11年了。

春节前夕,钟海婷主动向组织提出申请春节期间留岗值班,把对家人的思念化作坚守工作的动力,“虽然不能回老家与家人团聚,但是我会在工作之余与远方的家人开视频,通过网络一起过年。”钟海婷如是说。

老家在山西省忻州市的范城林,在首钢水钢医院急诊科工作,由于疫情原因和工作的需要,今年是她第一次不能回家过年。

“这是我长这么大第一次不在家过年,刚开始的时候,心里不免有些失落,后来经过家人和同事的开导,再加上医院对我们春节期间值班人员各种过年的暖心举措,我也就释怀了。”范城林说,春节期间,她将会在工作之余,和父母接通视频分享自己工作中的事,还计划与同样不能回乡过年的同事约好了一起吃年夜饭,一起逛街,“虽没有家人陪伴身边,但我想就地过年一样很暖!”