您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

在全运会工地过个不一样的春节

作者: 来源:陕西日报 时间:2021/02/04 14:48

“今年我得留在西安过年,家里就全靠你了。”1月29日,趁着中午吃饭的时间,中铁二十局绿地丝路全球文化中心项目安装施工班组工班长唐子轩,和在四川老家的妻子聊起了电话。

政府和企业号召就地过年,工期也很紧张,唐子轩考虑再三,决定留在西安,在全运会工地过个不一样的年。电话里和妻子解释清楚后,他又在网上给家里采购了些年货。

唐子轩所在的绿地丝路全球文化中心项目位于西安国际港务区第十四届全运会主场馆旁,建成后将成为第十四届全运会最高的配套地标建筑,实现与西安奥体中心灯光联控。

2020年9月,项目开工后,唐子轩成为建设队伍中的一员。经过4个月的紧张建设,项目进入超高层施工的关键时期,在700多名工人日夜奋战下,建筑主体以“4天盖一层”的速度建造着。

常年在外奔波,每逢春节,唐子轩和工友们都要赶回家,享受和亲人难得的相聚时刻。但今年,作为工班长的唐子轩却劝说工友们,尽量留在西安,安安心心干活:“虽然不能一家团圆有点遗憾,但能为第十四届全运会项目建设出一份力,为抗击疫情作贡献也值得!”

目前,绿地丝路全球文化中心项目500多名陕西籍施工人员已先期放假回家,其余的省外施工人员将留在工地过年。

“中铁二十局为我们发放了‘春节大礼包’,还要发春节留守的加班工资。年后,我们可以错峰回家,并享受带薪休假和往返车费补贴。”唐子轩说,这解决了工人们的后顾之忧,让大家干劲十足。

为了确保春节期间施工顺利进行,中铁二十局绿地丝路全球文化中心项目提前筹备了5000吨钢筋、1.2万立方米预浇筑混凝土,采购了1万只口罩、10桶消毒水,全力保障现场施工。除夕当天,项目部还会组织就地过年人员写对联、包饺子、看春晚,做好施工人员的福利保障。

唐子轩有个心愿:2021年要带家人一起来西安看第十四届全运会开幕式,给家人看看自己参与建设的绿地丝路全球文化中心项目。

(责编:谷妍、邓楠)