您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> 冬季新冠肺炎疫情及流行性感冒防控

全面落实常态化疫情防控机制举措

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2021/01/28 17:09

全面落实常态化疫情防控机制举措

水城区春节期间新冠肺炎疫情防控工作安排部署电视电话会议召开

乌蒙新报讯(邱洪兴)1月23日,水城区召开电视电话会议,专题安排部署春节期间新冠肺炎疫情防控工作。

会议传达近期国家、省、市疫情防控工作会议和领导指示批示精神。

会议指出,当前疫情防控形势仍然复杂严峻,全球疫情持续蔓延,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。要充分认清疫情防控形势的严峻性和复杂性,认识疫情发展的特点及水城区疫情防控存在的短板弱项。

会议要求,要压紧压实四方责任,层层传达压力,借鉴脱贫攻坚指挥体系,坚决落实区级领导包保到乡镇、乡镇干部分包保到村、村干部和驻村干部包保到组到户的管控体系,压紧压实责任,充分发挥村干部、党员、网格员、志愿者的积极作用,广泛动员群众参与,形成群防群控、联防联控的良好态势,增强疫情应急处置能力,切实做到闭环管理。要摸清底数,分类施策,织牢织密疫情防控网,不折不扣完成九类重点人群疫苗接种。要加强应急处突能力建设,做好宣传引导,加强物资储备,切实保障疫情防控需求。

会议强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,全面落实好常态化疫情防控机制举措,做到科学精准,紧盯境外人员输入、国内中高风险地区人员输入,严格对进入水城人员排查管控。要按职责抓落实,区各有关部门要各司其职,主动履行职责。要按体系抓落实,防控要按照上级指示,协作配合,对号入座,实现外防输入、内能预防。要以疫情防控为抓手,统筹抓好脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴等工作,在开展重点返乡人员排查的同时,做好边缘户、监测户、易扶搬迁户及困难户的走访,要毫不松懈地抓好疫情防控,坚决夺取水城疫情防控的全面胜利。

会议以电视电话会议形式开到各乡(镇、街道)、园区管委会、村(居、社区)。