您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市委书记活动集

王忠到六枝特区调研基层党建和社会治理工作

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/10/15 09:38

王忠在六枝特区调研时强调

坚持党建引领 夯实基层基础 

不断提升社会治理能力和水平


本报讯 (记者 陈赤东) 10月14日,市委书记王忠到六枝特区调研基层党建和社会治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建和社会治理的重要论述,坚持党建引领,夯实基层基础,创新治理模式,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,为六盘水经济社会发展营造文明和谐的社会环境。

市领导张谦、孙文田、杨昌显参加调研。

来到岩脚镇综治服务中心,王忠先后走进扫黑除恶办公室、监控研判室,深入了解综治服务中心建设、公共安全视频覆盖、矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶等工作情况。王忠指出,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,事关国家治理体系和治理能力现代化,事关党的长期执政和国家长治久安,事关六盘水经济社会发展全局,意义重大、影响深远。要进一步加强研究分析,提升基层矛盾纠纷排查化解组织化水平,组织好老党员、老干部、老教师、乡贤等参与到矛盾纠纷化解工作中,充分发挥他们的威信、经验优势,不断提升基层矛盾纠纷排查化解能力水平。

岩脚镇新城社区为易地扶贫搬迁安置小区。走进新城社区居委会,王忠详细了解居委会党建工作、社区管理以及搬迁群众生产生活情况。他强调,要突出强化基层党建,扎实做好易地扶贫搬迁社区党建工作,不断提升社会管理水平和服务群众能力,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,解决好群众就业、就学、就医等民生保障问题,帮助搬迁群众更好、更快地融入城市生活,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

岩脚镇通过建设平安法治教育基地的形式,有针对性地向全镇青少年开展法治宣传教育,增强未成年人法治观念,提高自我保护意识和能力,呵护未成年人健康成长。在岩脚镇第一中学,王忠参观了岩脚镇青少年法治教育基地,要求进一步建设好教育基地,加强未成年人法治教育,有效预防未成年人犯罪和保护未成年人合法权益,进一步营造经济社会发展良好社会法治环境。

王忠强调,要强化党建引领,抓好支部班子建设,做好党员日常教育监督管理,建强支部堡垒,更好发挥基层党员先锋模范作用。要创新工作方法,抓好治理方式、治理模式的创新,用新的思维、新的举措解决新形势下面临的新问题、新需求,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要坚持依法治理,着力提升社会治理法治化水平,引导群众理性、合法、有序的表达个人诉求,用法治思维和法治方式化解矛盾、破解难题、促进和谐。要走好群众路线,想群众所想,急群众所急,做群众所盼,鼓励和引导广大人民群众参与基层治理,构建全民共建、共享的社会治理格局,让群众得到更多的实惠。

市直有关部门、六枝特区负责同志参加调研。