您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

“转”出新路子 “升”出新天地

——我市坚持走高质量发展新路促产业转型升级综述

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/10/09 09:15

□本报记者  孙卫东

近年来,六盘水市按照高质量发展要求,践行新发展理念,把握建设全国产业转型升级示范区重大机遇,围绕“一区三基地”发展定位(“一区”即山地特色经济发展示范区,“三基地”即长江以南能源清洁开发利用基地、西南地区新兴产业培育基地、全国生态休闲避暑旅游产业基地),加快园区载体建设,强化重点项目支撑,按下了产业转型升级的“快进键”。

传统产业提质增效  新兴产业培育壮大

按照“立足煤,做足煤,不唯煤”的总体思路,我市坚持存量提质、补链强基并重,推动传统产业提质增效、新兴产业培育壮大、山地特色产业集聚发展。

打开传统产业升级改造的“篇章”,不乏看到耀眼的新亮点。

——煤炭产业,转型升级高质量发展三年攻坚行动持续推进,“十三五”以来累计淘汰30万吨以下落后产能1045万吨,采用“机械化换人、自动化减人”释放优质产能,机械化率达88%,释放优质产能1191万吨/年。积极推行充填回采、无煤柱开采等煤炭绿色开采技术,瓦斯抽采利用率达48%,矿井水实现100%达标排放,煤炭资源精深加工逐步形成规模。

——电力产业,现有燃煤机组超低排放改造全面完成,全省最大的光伏电站鹅毛寨电站(30万千瓦)建成投产,盘州响水2×660兆瓦超超临界机组发电厂、盘南低热值煤发电厂项目、大湾低热值煤发电厂项目、野马寨电厂“热电联产”技术改造、盘州500千伏变电站等一批重大项目加快推进,涉及总投资近200亿元。

——钢铁产业,首钢水城钢铁集团“制造+服务”转型持续强化,开展82B、镀锌钢丝、钢绞线DX55、钢绞线DX60等工艺优化,实现高炉生产APP远程实时监控,二棒线4台“蓝宝”焊牌机器人替代人工作业,实现了水钢历史上首次使用智能机器人的突破。

——建材产业,年产能15万吨以下的砂石企业全部关停,水泥产量实现了“扭负为正”。围绕煤矸石、粉煤灰等固废循环利用,依托华润电厂等,构建“煤矸石—发电—粉煤灰(脱硫石膏)—建材”的循环经济产业链,培育出20多家以固体废物为原料的新型墙体材料生产企业。

“新材料、新型能源化工等‘七大产业板块’培育工程成效初显。”市发改委有关负责人说。

新材料产业,年产1.5万吨玄武岩连续纤维生产项目建成投产,玄武岩纤维复合产品产能达2万吨,一跃成为全国最大的玄武岩纤维生产基地。全市现有铝上下游产业链企业21家,实现了电解铝铝液短流程就地转化的全产业链布局,产值达到50亿元,成为贵州省乃至西南地区发展活力较明显的铝产业园。

新型能源化工产业,率先出台《六盘水市氢能源产业发展规划(2019—2030年)》,成为省级氢能产业发展示范市。依托天能焦化、航天数海等企业,发展焦炉煤气制氢产业,建设液氢工厂。推进贵州合众锰业科技有限公司硫酸锰生产项目,建成全球同行业中装备水平最先进、资源利用率最高、单线产能最大的生产线。

物联网产业,龙芯威、红果PCB产业园项目加快推进,培育规上企业24家,物联网及相关产业规模达到83.7亿元。

纺织产业,坚持走差别化、特色化、绿色化现代纺织产业发展道路,广东亚生科技2.4万吨/年无水染整项目第一条生产线调试安装完毕,规划建成总规模10万吨/年纺织染整绿色智能工厂,真正实现染整行业废水、废物零排放。年产24万吨Lyocell绿色纤维生产项目正在积极推进前期工作。

农产品加工产业,猕猴桃、刺梨、茶叶全产业链初步形成,农产品加工转化率达到48.5%,同比提高4.8个百分点。

现代物流产业,建成西部农产品仓储交易物流园、水城县冷链物流中心等冷库61座,冷库库容达11.3万吨,基本实现500亩以上坝区产地型(预)冷库服务全覆盖。

旅游装备制造产业,上海赛聂实业有限公司电梯产业园建设项目、贵州金冠领航房车运营有限公司房车租赁项目等重大项目取得明显进展。

传统产业、新兴产业齐发力,山地特色现代农业、山地特色旅游业,则是我市打造山地特色产业的“重头戏”。

在发展山地特色现代农业上,我市农产品种植结构显著优化,刺梨、猕猴桃、茶叶“凉都三宝”种植、加工、研发等全产业链初步形成。全市主营业务收入500万元以上的农产品加工企业达129家,主营收入2000万元以上规模农产品加工企业达46家。猕猴桃种植面积达20.08万亩,形成了5个万亩猕猴桃基地和勺米至猴场百里猕猴桃产业带。刺梨人工种植面积达到110.9万亩,成为全国规模最大的刺梨种植基地。茶叶产量5369.1吨,茶叶产值12.841亿元,同比增长38.28%、68.29%

在推进山地特色旅游业方面,我市入围2019年中国康养城市50强。盘州市成为首批国家全域旅游示范区。凉都·六盘水夏季国际马拉松赛于2019年3月被授予“国际田联铜标赛事”。打造了贵州(老王山)国家生态型多梯度运动训练示范基地等7个生态体育公园和玉舍雪山、梅花山、乌蒙等3个全国纬度最低的室外高山滑雪场,成功举办了牂牁江国际滑翔伞公开赛、全国青少年高山滑雪邀请赛、全国皮划艇静水冠军赛等体育赛事。2019年,我市全年接待游客5285.18万人次,综合旅游收入400.51亿元,同比增幅分别为24.9%、33.03%。

实施创新驱动  激发创新活力

在全力实施产业转型升级的同时,我市还大力实施创新驱动发展战略,激发全社会创新活力和动力,平台建设取得新突破,全社会R&D经费支出以及占GDP比重两项指标首次进入全省“第一方阵”。

科技投入上新台阶。市级财政每年安排科技专项资金2000万元,引导和鼓励企业加强科技研发投入。据统计,2018年,全社会R&D经费支出达到10.7亿元,同比增长144.9%,全社会R&D经费支出占GDP比重达到0.7%,增速全省第一。2019年全社会R&D经费支出预计达13亿元,增幅21%,占GDP比重预计0.9%,预计继续位列全省第一方阵。

平台建设有新举措。2019年度认定高新技术企业11家,与中科院、清华大学、大连理工大学等高校院所合作,建设国家技术转移中心六盘水分中心。搭建了国家猕猴桃科技创新联盟、刺梨产业国家创新联盟,成立了中国刺梨产业研究院。获批建设省级院士工作站1个,省级科研平台达3个。建成1个省级大众创业万众创新示范基地、4个省级创业孵化示范基地。

值得一提的是,“人才强市”步伐加快推进,现在,全市创新人才团队累计达9个,建成国家级高技能人才培训基地3个、国家级技能大师工作室1个。

实行绿色发展  建设幸福家园

在“产业生态化、生态产业化”理念的引领下,近年来,我市将绿色发展和民生改善融合到产业转型升级全过程,建设幸福六盘水。

生态环境持续改善。开展蓝天、碧水、净土保卫战,编制《市中心城区大气污染源朔源减排清单》,探索建立全市机动车遥感监测网络,市中心城区环境空气质量优良率达100%,同比提高3.9个百分点,是全省唯一一个优良率保持100%的中心城市。县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%。

群众幸福感不断增强。大力支持高校毕业生、农民工等重点群体创业就业,设立农民工工资保障金,发放创业担保贷款5.18亿元、总额贵州省第一。3所中职院校进入省级中职强基工程,基层综合性文化服务中心覆盖率达100%,基本实现“广电云”户户用全覆盖和30户以上自然村实现4G网络全覆盖,每千名老人拥有养老床位37.24张。