您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> 抓好安全生产

全市水上交通运输安全形势持续稳定

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2020/08/19 09:20

本报讯 (吕啟斌 记者 翟汉元) 近年来,我市各级海事部门紧盯水上交通运输安全不放松,严格主体责任,狠抓制度落实,确保水上交通运输安全形势持续稳定。

我市地处长江水系和珠江水系分水岭,辖区有船库区主要集中在珠江水系的北盘江流域。目前,全市有营运性通航水库7个,船舶或渡运设施的乡镇(街道)33个,水运基础设施97道(座)、客运码头4座、浮动码头3座、城乡便民码头9座、船舶停靠点12个、乡镇渡口69道、航运企业5家。从光照水库蓄水通航至今,连续11年实现水上交安“零事故,零死亡”目标。

各级海事部门强化安全监管,将水上交通运输安全目标责任细化分解,督促航运企业落实主体责任,督促涉水乡镇落实渡口渡船和自用船舶的渡运安全管理。加强船舶检验,今年以来共检验船舶265艘(其中100艘小型非机动游乐船),未发现任何船舶存在质量安全问题。

加大巡航巡查,将突击检查、交叉巡查、专项督查、重点抽查以及自检自查有机结合,突出对重点水域、重点渡口、重点船舶、重点时段的安全监管,维持水上交通运输秩序。今年入汛以来,为配合刚启动的全国水上交通安全三年整治行动的开展,市海事局将整治行动与6月份“安全生月活动”紧密结合,开展水上交通运输安全大宣传、大检查、大防治,确保水上交通运输安全形势持续稳定。

在宣传方面,集中开展宣教活动,向船主、船员和群众发放《乘船安全防范知识》《水上交通安全知识作业本》《船舶水污染防治知识》等宣传资料,在醒目处悬挂宣传横幅、张贴安全标语,组织观看警示教育片等,不断提高船员综合素质和群众的水上安全意识。

在检查方面,共检查码头、渡口等人员密集场所30家次,检查水路运输企业5家和站所3处,检查船舶505艘次。检查发现水上交通安全隐患5起,现已整改完毕。发现线路老化裸露、消防器材过期等问题,现已整改完毕。

在汛期地灾防治方面,组织开展辖区航道、航运码头沿线周边是否存在滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害隐患排查治理。截至目前,共排查12次,排查出地灾隐患2处,其中1处已及时设置警示标识,提醒过往船舶、人员谨慎行驶。另1处已纳入光照库区航运建设工程完善项目实施,计划年底完成。