您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> 抓好安全生产

为工人生命安全 增加一份保障

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2020/08/17 09:24

为工人生命安全 增加一份保障

六盘水市人资社保局送工伤保险进建设工地

乌蒙新报讯(记者 祖大华)8月14日,六盘水市人力资源社会保障局开展2020年工伤保险集中宣传培训活动,将工伤保险知识及安全防护用品进建设工地,为全面推进复工复产增添信心。

社会保险是公民在年老、工伤、失业等情况下依法获得物质帮助的社会和经济制度,是社会保障制度的重要组成部分,由于其兜底保障的特殊功能,被形象的称为社会“稳定器”、“安全网”、“助推器”。六盘水市人力资源和社会保障局按照国家下发的《关于进一步做好建筑行业工伤保险工作的意见》要求,切实履行职责,促进建设工程项目依法参加工伤保险。

当天,工作人员带着资料及物资进入市中心城区一建设工地,现场给工人们发放安全帽、环保袋等,集中宣传了《工伤保险条例》、拖欠工资处理办法及安全防护等内容,发放了《保障农民工工资支付条例》宣传册、不拖欠工资温馨提示、《工伤保6险条例修订本》等宣传资料,集中为民工培训了参加工伤保险和工资发放流程。

宣传活动中,六盘水市人力资源社会保障局副局长张秋霞表示,该局采购了9万顶安全帽、10万套帆布手套、20万套毛巾、100万个纸杯等工伤防护用品,用于发放给六盘水市建筑、煤矿等高风险行业企业,为工人的生命安全增加一份保障。

集中宣传培训结束后,培训人员还到正在建设工地实地查看。“听了工伤保险等相关知识的培训,我们受益匪浅。”该工地施工单位负责人李朝云表示,目前,该公司为工人购买了班组保险和公司保险双重保险,保障民工工资按时发放,还做好安全生产、文明施工等建设相关工作。