您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> 抓好安全生产

抓好设备管护保安全

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2020/08/17 09:22

山脚树矿

抓好设备管护保安全

本报讯 近日,盘江精煤公司山脚树矿狠抓机电设备检修维护工作,力争发挥设备最大效能,全力确保机电设备安全完好可靠,提高开机运行率,确保安全生产。

该矿要求,要实行机电设备检修工作承包制和挂牌制;电钳工对本责任区域内的所有机电设备定人定机承包维护管理,不定期深入井下开展检修维护工作,凡因维护检修工作不到位,造成设备损坏或影响安全生产,该设备维护检修负责人承担工作失职责任;各基层单位的队组跟班队长在跟班过程中,必须认真排查机电设备故障,及时协调解决现场问题,确保机电设备运行良好。

该矿强调,要加强机电管理现场整治,对井下在用设备全部实行挂牌管理,出现设备管理不到位的现象将严肃追责;加强采面、掘进头、巷修点的杂物管理,加强对煤仓下口杂物的清理工作,防止锚杆、铁丝网等铁器进入主运输系统,造成对皮带的伤害和对洗煤的影响;加强对强力皮带的管理,严厉杜绝皮带磨边现象,防止划皮带事故发生,影响正常出煤;严厉杜绝带电作业,深刻吸取事故教训,加强对带电作业的危害性教育,操作严格执行挂停电牌管理;加强设备管理,大型设备要做到分类摆放,挂牌管理,整齐有序,杜绝乱堆乱砌;建立设备台账,实行分类管理,严格领用签批,减少库存,杜绝设备积压、库存材料占用,细化到每个螺母、螺栓等,从根本上避免了物料和资金浪费。

此外,该矿还对查出隐患落实整改进行了细致的安排部署。(封鸿志 )