您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道 >> 抓好安全生产

严格检查产品来源 确保食品源头安全

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2020/08/14 09:19

严格检查产品来源 确保食品源头安全

钟山区市场监管局开展海鲜食品安全大排查

乌蒙新报讯(刘兴文)近期,大连发生与进出口冷冻冷藏食品相关的新冠疫情,为织密“外防输入”这张网,切实做好疫情防控和食品安全保障工作,钟山区市场监管局联合钟山区疾控中心开展对大连来源的冷冻冷藏食品的排查和检测工作。

在沃尔玛超市,执法人员对冷冻冷藏食品的生产日期、保质期、产地、包装状况等项目进行检查,查看是否存在大连来源冷冻冷藏食品,了解从业人员近期的健康状况及外出动向,同时对冷藏海鲜、冷冻肉类、产品外包装、操作台面、刀具等涂抹物的环境样品进行核酸检测采样,对相关从业人员进行咽拭子采集,切实做好排查工作。

此次排查以冷冻冷藏食品尤其是大连来源冷冻冷藏食品为工作重点,以生产加工、贮存、销售环节冷库为重点场所,以冷冻冷藏库房、商场超市、水产商店及大型餐饮服务单位的从业人员为主要对象,全面开展食品安全大排查。

钟山区市场监管局食品股负责人杨学文说:“他们和疾控中心对超市、农贸市场的海鲜产品、冷冻冷藏食品进行核酸检测,严格检查产品来源,并建立溯源机制,在疫情期间已经形成一个常态化的工作,保证市民食品安全,切实做好疫情防控工作。”

截至目前,钟山区市场监管局出动执法人员100余人次,出动执法车辆30台次,共排查冷库35家,超市14家,农贸市场17个,水产品经营户50家,钟山区疾控中心共出动执法人员154人次,检测样品292批次,未发现异常。(来源:钟山台)