您的位置:六盘水新闻网 >> 房产家居 >> 房产新闻

“过度装修”潜伏安全危机

作者: 来源:广州日报 时间:2020/08/13 09:27

  事故现场 (资料图片)

  门窗改造不能盲目追求美,室内小空间装饰可以多发挥。

  家装包罗万千,有时也有“伤害”,需留意材料安全性。

  硬装尽量不要改,软装以居家安全性为前提进行设计。

  家装设计发展到今天,个性化的定制服务已经很普遍了,但在审美需求获得逐步满足的同时,住户的人身安全似乎悄悄被潜伏的危机所笼罩。日前台风“黑格比”过境期间,浙江台州玉环一小区11楼住户查看房屋阳台窗户时的坠楼事件,一时间将“过度装修”推上了话题的风口浪尖。其实过度装修,就是指在装修过程中没有对房屋装修内容估量正确,从而造成不适当或过多的装修。国家一级注册建筑师麦伟峰告诉记者,尤其针对新房装修,很多人为了让居室适合自己的风格,乱拆乱改,严重影响房屋的安全和使用寿命。事实上,广州地区属于多风多雨的气候带,对家装的阳台、门窗的安全性上是需要极度重视的,哪些该做哪些不该做,半点都不能错。

  热点关注

  高层住户自行改阳台酿悲剧

  广州居民重视居住安全

  8月4日,台风“黑格比”过境,台州玉环市渝汇蓝湾国际小区某栋11楼住户查看房屋东侧阳台窗户时坠楼身亡。据报道,该小区内部分高层住宅整面窗户被吹坏,玻璃完全破碎,房间内一片狼藉——也就是说高层住宅的住户在台风季时潜伏的危险性是具有共通性的。当地警方通报,事发住户的楼宇是在2011年验收合格后交付使用,但从调取的竣工图纸对比发现,该住户自行将开放式阳台改造成封闭式阳台,所以在台风“黑格比”正面袭击玉环过程中,由于台风持续时间久、风力强,最大瞬时风力达十六级,改造的窗户牢固度不够,造成门窗损坏。

  自行改造阳台存在极大安全隐患,为保护好自身和家人的安全前提下,审美需求是要被放一边的。全媒体记者就此新闻事件走访了广州新老街区的楼盘,不少物业管理公司以及业主都给出自己的安全见解。荔湾区某楼盘小区的郑小姐告诉记者,她所居住的楼宇楼龄快20年了,虽然物业管理还算不错,但电梯以及楼宇内饰比较旧,“我们每年都要求物业让专业人士来检查一遍的,包括防火通道是否符合规格。” 越秀区居住在内街巷的居民杨女士告诉记者,她居住在没有小区的独立楼,楼层不太高,进水的问题要比风刮的问题严重,“暴雨季节我们自己都备一些沙袋在门口处”。

  居住在天河区一高层住宅的刘先生表示,“我选择住高层肯定是对窗外景观有要求的,装修设计也是按照视野开阔程度做最大尝试,居住了5年,经历过好几次台风都是安全的”。刘先生告诉记者,因为阳台在楼宇交付时是封闭型设计,所以不存在刮台风的时候要去关窗的举动,但事件发生后,也让他做出近期内要重新找专业人士检修的决定。

  专家解读

  国家安全标准是终身责任制

  不能贪图一时之“美”

  记者就此新闻事件采访了国家一级注册建筑师麦伟峰,他告诉记者,事件中的住户是拆了原来的阳台防护栏杆,再重新安装了落地窗引发了安全事故。“阳台、门窗是良心工程,需要经过专业结构设计及工程验收才能使用,对施工质量有严格要求,请一般的装修公司改造是不可能达到安全标准的。”他表示,现代阳台在房屋设计上面,早已不是单纯的晾衣服功能了,多了许多不一样的功能,所以封起来的需求也很多。造成过度装修乱象的原因,有一部分是因为人们客观需求未被满足。他强调,人们对家装设计的个性化需求是值得被尊重的,但因追求“完美”而任性装修则得不偿失。不过,城市的楼宇标准化需要与人们升级的审美需求是可以和谐共处,规划管理可以满足优质生活需求。比如,新加坡将绿化做进房子里,而成都麓湖“城市森林”的项目,是政府力推第四代住宅的概念,将大面积种植绿化引入阳台,这都可以引发华南地区建筑设计的新思考。

  广东省建筑软装饰行业协会会长王汉告诉记者,不建议住户过度改造硬装的部分,比如在承重墙上穿洞,拆除连接阳台和门窗的墙体等,这些都会严重影响房屋的抗震能力以及缩短楼房使用寿命的。他同时指出,在必须进行改造时,建议交托给拥有资质的专业团队。

  长桥集团市场总监洪家亮指出,定制家具流行起来后,不少住户忽略了一些软装家饰的安全性,比如窗帘搭配阳台时或飘窗时,它的长度也会根据封闭式与开放式阳台而有所不同。如果软装不达标,也有可能发生危险,所以装修需要“软硬”两手抓。

  安全贴士

  台风天!

  该做与不该做

  该做:

  1.台风天,事先关好窗户,不要靠近阳台。将阳台上花盆等物品移至安全位置。

  2.在台风到来的时候,要把门窗全部检查一次,这是为了保证台风不会把门窗弄坏。

  3.尽量避免出行,如果万不得已必须出行的话,要避开高大的建筑物、广告牌、支架一类的地方。

  不该做:

  1.拆阳台栏杆。栏杆顾名思义保护你不掉出去,不建议拆改。

  2.封窗。正常状态下不需要封,如果必须要封,必须邀请专业的团队来进行设计与施工。(谭伟婷)